2014-01-06

【輔仁媒體】韋健:九十後的回憶:哈迪斯 (1079)

哈迪斯

 

不經不覺,自〇七年一月初僅剩的兩間分店結業至今,哈迪斯已經離開我們香港人剛好七年。提起哈迪斯曾經推出過的炸雞、薯圈、蘑菇飯和西部牛仔飯,身為九十後的我自然會跟大部分港人大快朵頤,可惜如今俱往矣。

雖然大家都會對恆基兆業這個地產霸權很討厭,但是就是當年他們引進這間有濃厚美國風味的餐廳,我們可以享受到比麥記和肯德基更好吃的東西。這起碼是他們少有的德政吧。

幸好我早一些出生,我可以到初中時都可以嚐試到。小時候屋企人帶我到新城市廣場周圍的地方行街,那時中國自由行旅客尚未攻佔的時候,真的行得很舒服。當行完一會的時候,就會例牌到沙田廣場地下的哈迪斯享受下午茶,自此就產生了感情。

 

縱使那裡的燈光比麥記和肯德基暗很多,而且炸雞和薯圈很熱氣,要飲廿四味。但那裡的每一個東西,質素都比麥記、肯德基的好得多,尤其以下的食品令我印象深刻。

很多時候,我會選擇「西部牛仔飯、兩件雞、汽水」這個配搭。先講那牛仔飯,看起來是肉醬飯,但是份量很多,而且很多汁,基本上食牛有牛味,而且配合那兩件雞,真的可以吃飽飽。

至於雞肉,真的比肯德基少油很多,吃完的口感和新鮮雞差不多,沒有肯德基的雞肉那種膻味,也不會「乾爭爭」。或許有些人說哈迪斯的雞肉很油膩,但是我相信每間分店都有不同吧,至少雞髀就不油膩。而肯德基的,無論哪一間也是很油膩的,不戴膠手套吃真的很痛苦。

有時候,我會選吃蘑菇飯,和牛仔飯一樣,都是份量大而又多汁,還有一些微辣,一打開膠蓋真的可以聞到蘑菇汁的香味。對比現在肯德基的蘑菇飯,飯又濕又黏之餘,還要少份量少汁得可憐。

還有那個牛仔芝堡,內裡一片片牛肉,加上流出來的芝士醬,以及其芝士味道特別濃郁,耐人尋味。至於德州意粉和薯圈都是上品之選,薯圈口感脆而不膩,真的好過麥記的薯圈。

 

當然,一分錢一分貨,當年麥記的超值套餐廿元左右,大家樂、大快活的平均廿五元,而哈迪斯的就索價約廿八元,甚至逾卅元,以那時來說都有點貴。

值得一提的是,當時我沒有來馬鞍山新港城的分店,然而我印象中有人告訴我,那裡有一個小型遊樂場,試完之後頗好玩。可惜我不是住在馬鞍山,無緣去那邊視察。另外,他們不時會像麥記一般派玩具,但聽說那些玩具手工較差劣,隨時驚嚇一班小朋友。

 

根據高登定律,當某事物存在的時候,大家會出來群起而攻,問候祖宗十八代;到該事物不復存在,人人都來懷念,概嘆為何消失。七年來高登都有不少post悼念,總是有人小爆那些高登仔不珍惜。

我反而覺得,哈迪斯撤出香港,和食品質素和價格無關。總公司獅子開大口收取鉅額經營費,固然是其中一個原因,最重要的,它是死在於定位不清。

從市場學分析,哈迪斯有雞有包有薯兼有飯,看似好廣泛,但站在客人角度,他們想:吃雞就到肯德基,吃包就到麥記。既然雞和包也要跟兩位對手對撼,倒不如轉為以美式飯為主,雞和包為輔的策略,那就有清晰定位,然而他們不做,最後產品定位失敗,食客自然流失,悲乎!

 

Anyway,哈迪斯的出現,除了我們九十後,亦給了很多大人不少回憶。它曾經能夠挑戰到麥記和肯德基兩大王者,可以說是奇蹟。現今要品嚐這些真正美國風味,恐怕要到美國或中東了。

 

 



原文連結