2014-01-20

【熱血時報】自由恒:勁歌體現篩選的可怕 (4642)



隨着2013年度勁歌金曲頒獎典禮完滿結束,上年度的四大電子傳媒樂壇頒獎禮亦告曲終人散。縱使「勁歌」一直被質疑有利益輸送及「分豬肉」,但由於在TVB黃金時段直播,即使公信力一直欠奉,但始終是最受港人關注的樂壇頒獎禮。

「勁歌」於上月尾事先張揚會改制,多個主要獎項,包括金曲金獎、最受歡迎男女歌手及最受歡迎新人獎都是由全民投票選出,原來TVB比起特區政府更快體現民主,但熟悉賽制的朋友應該都知道,今次的「勁歌」選舉其實不是所有歌手都可以入閘,亦好讓大家可以率先體驗一下,一個有篩選的選舉是何其無癮。

由於TVB與四大唱片出現版稅風波,「勁歌」自2009年度開始,四大唱片歌手,包括陳奕迅及李克勤均無緣參戰,而一些非四大唱片,而又與TVB無約的歌手,亦同樣被篩走,你想投去年度贏盡口碑的Eason金曲《任我行》?Sorry,並無此選擇。

為了解「勁歌」總選的候選名單,小弟決定下載「TVB FUN」,先投選了「最受歡迎女歌手」,由於當今最紅的女歌手,包括容祖兒、薛凱琪、謝安琪、王菀之皆為合約歌手,可以順利入閘,不難投選到心頭好。



到男歌手,真正是「大檸樂」,沒有陳奕迅及柏豪BB之後,雖然還有31個候選單位,但左計右計,獎項都是林峯及許廷鏗二人之爭,但老實說,林峯於去年頭搞完演唱會後,已主力於大陸發展,今年又取消了最合適他的亞太區獎項,實在是投不落手,至於許廷鏗,未來應大有作為,但今年投他一票,感覺又像拔苗助長,不選以上兩人,就只剩下洪卓立、小肥、黃宗澤(你沒看錯,Bosco是有唱劇集主題曲的),想投白票?立法會及特首選舉是可以的,不過TVB FUN卻沒有這個選擇,唯有乾脆不投。

當然,有份入圍「勁歌」總選的歌手,無須通過「選舉委員會」及「機構提名」,更加不存在公民提名,即使再無人認識的歌手,亦是候選人之一,不過卻有一個必然的條件,就是要與TVB簽約做自己友,否則全部都被篩走。縱使當中透明度極高,大家可以知道總投票數目之外,金曲獎亦由第二十位數到第一位,但結果由過往不知甚麼機制過度到今年的全民投票,林峯仍然可以冧庄,還要是首屆民選的最受歡迎男歌手,就知道有篩選的可怕。

原文連結