2014-01-07

【主場新聞】徐緣:震撼人心的廣告:你有親口跟家人表達過愛嗎? (1837)

想一下,妳對上次跟親人説一聲我愛你,是什麼時候?説來慚愧,我可能要數到7歳。自以為懂事以後,其實我最弄不懂一件重要的事:向家人開口說愛。東方人就是含蓄,關愛、感激都只放在心底,最簡單的一句「我愛你」,往往最難說出口。

台灣遠傳電信看中這一重點,製作了一系列讓人哭到崩潰的廣告。這個名為「開口說愛」的廣告系列,以廣告試鏡的名義找來十位普通台灣人,先叫他們對著鏡頭扮演跟親人講電話,自說自話地告訴對方「我愛你」。十位試鏡者都盡量演得迫真,在說話中加入一些生活瑣事、假意停頓等。當他們以為交足戲後,導演突然要求十位試鏡演員真正打電話給家人,真實地說出我愛你。不少人為之錯愕,傻傻的問道:「真的嗎?真的要打嗎?」

整個廣告的戲肉,正是演員們跟家人真實對話的畫面。當中那份真實的情感,遠超先前的那些所謂演技。演戲時那句輕易說出的「我愛你」,在真正對著家人時變得難以宣之於口,令下定決心說出的一刻,散發著影帝影后也難以造就的感染力。伴隨他們帶有重量的一句「我愛你」,是廣告的標語「最簡單的一句話,往往最難說出口」,以及結尾獨白「現在,開口說愛  讓愛遠傳」,輕輕帶出品牌名字。

生命,總會有那麼一個時刻
讓我們在渾沌中看見希望、看見光
個性不羈的Ann,曾有一段叛逆的過往
當嚴肅的父親找到她的那一刻,她心中非常害怕
但父親見到她說的第一句話,卻令她相當震撼與不解
今天,她向父親問出深藏心中多年的疑惑

一句我愛你
要在心中練習多少次
才有勇氣說出口?
媽媽的離開
是孟璇和家人心中一直不敢觸及的痛
她決定不再讓自己後悔
及時對爸爸表達愛

雖然大金深愛著媽媽
但對媽媽嘮叨的愛,卻時常表現出不耐煩
前晚,他拒絕媽媽特地準備的薑母鴨
隔天,他帶著歉疚的心打電話感謝媽媽
看一鍋又辣又嗆的薑母鴨
如何逼出男子漢倔強的淚水

軍職退伍的周叔叔,個性正經又嚴肅
結婚30幾年,從未對老婆說我愛你
這回他終於展現硬漢柔情
而老婆的反應是….

士哲為了追逐音樂的理想,
違背爸爸對他深厚的寄望,
這次他鼓起勇氣
向爸爸表達未曾說出口的愛

我這邊的時間,比妳快一點
思念傳到妳那邊,會不會再多一點?
一直以來,小元的姊姊對他相當照顧
他心懷感謝,卻從沒跟姊姊說過
這次他打電話給遠在荷蘭讀書的姊姊
透露對她的愛與思念

個性開朗的玉花阿姨
對於表達情感這件事相當自豪
卻在向老公告白的那一刻突然潰堤
情緒轉變之大,連老公都措手不及!

職場上呼風喚雨的徐阿姨
在精明幹練的外表下
內心一直覺得自己忽略了孩子的成長
今天她決定把這份歉疚說出口

家人之間的愛,彼此都知道
也許是覺得難為情,或是認為理所當然
所以從來沒向對方說
媽媽過世之後
阿傑一直覺得自己有責任照顧妹妹
但這是他第一次親口對妹妹說愛
若是看到兄妹倆親密鬥嘴的畫面
天上的媽媽也會開心吧

冬令時分,用愛進補
和你最愛的人表達心意
心暖了,世界就暖了
小肆的爸爸是個船員,因為工作長年不在家
於是她和媽媽互相扮演著父親的角色彼此依靠
這次她對媽媽說出了一直未曾表達的感謝

------------------------------------------------------

負責這個廣告創意的奧美廣告創意總監Jacky,在接受台灣博客「硬塞腦」的訪問時說道:「剛剛做完的案子,這是一件不太容易的事,從提案過程到產出,壓力之大遠遠超乎自己的想像,不過我們儘了全力,這一路走來充滿了許多冒險跟挑戰,廣告是個小試驗,每個角色只有一次拍攝機會,不能重來。我們沒有腳本,沒有定裝,沒有設定任何演出和旁白,一切真實呈現。」Jacky還透露創意團隊將會持續追蹤其中三名試鏡者,在他們對家人開口說愛後,與家人間會產生什麼愛的變化。

廣告創作人往往希望能帶動觀眾的情感,但由於一般廣告橋段經過刻意經營,再好的點子在感染力上也會被「廣告創作」的標籤打了折扣,但台灣遠傳電信這個沒有太多設計下所捕捉的真情流露,卻能成功的觸動人心。

優良的廣告,是要能幫助生意及建立品牌形象。但我認為一流的廣告,卻會在幫助廣告商的同時,帶出導引社會的重要訊息。台灣遠傳電信的這個催淚作品,讓大家明白與親人直接表達愛的重要,絕對是一流廣告之作。

看過這十條短片後,相信妳跟我一樣,有馬上打電話給親人的衝動吧。

Source

 

作者個人facebook page



原文連結