2014-01-26

【輔仁媒體】傲將軍:在英國唱廣東歌 (3301)

在頒獎禮失準,陳奕迅受盡攻擊,及後AB餐討論,又成為大家焦點,終於有點喜訊。Eason獲母校Kingston University頒授榮譽博士,表揚他對粵語流行曲的貢獻。在致謝時間,陳奕迅清唱了一段《天下無雙》,面對著數以百計的外國人唱廣東歌。

 

Kingston University 圖片

Kingston University 圖片

 

有人說,大學的動機只是互惠互利的虛銜,但不要忘記,Eason是首位站上O2 Arena的華人歌手,亦是同場售票速度最快紀錄的第二名(僅次於Michael Jackson),他的影響力著實不少。從他由心而發的笑容,可見他真心而喜,與本地樂壇頒獎禮表現大相逕庭。而即興唱廣東歌,舉動小,意義大,他選了《天下無雙》可能純粹憑歌寄意,送給家人,但客觀效果是有尊嚴地表達了這文化,就算未能當場有效推廣,做不了文化輸出,但至少在人前,顯出廣東歌的吸引力與價值。

一般歌手到外地演出,唱自己語言很正常,你不會期望Michael Jackson、Psy、Madonna等遷就吧?就算日韓歌星來港,極其量也只用廣東話打招呼,Fans就已失控尖叫,而沒有人奢望外國明星唱廣東歌(反而更多人因明星關係學當地語言)。情感表達,母語才最精準,這是無可爭辯的。偏偏本地唱片公司和歌手,往往以「香港市場細」、「中國人多」的投降主義,屈膝融合,為了在中國發展而專攻國語,棄守香港/廣東話。

近月中國的歌唱比賽在港掀起熱潮,大家除了鬧本地樂壇積弱,就是說小巨肺「好勁呀」,叫她加油,更值得留意的,是早前謝安琪在一個比賽中,在唱《情人》前的一段話:「今天好像只有我一個人唱粵語歌,那是因為我是代表/來自香港,那麼重要的第一場比賽,我希望可以用在我心目中,很有分量的一首歌,來到這個舞台。」及後主持人一段說話更堪玩味:「唱著那時候,咱們能聽懂,現在聽不懂的粵語歌曲。」以前中國還是人多,香港流行文化晨早風靡大陸,後來輸掉的,不是曲詞的質素,而是風骨;不是編唱的功力,而是愚蠢,難道港人唱普通話,就能與地頭蟲爭強好勝?論情感,就能比得上母語是普通話的大陸人?為何要棄守最強武器?

 

總有人渣為票房自認半個韓國人,亦有大溪地女神稱「大家都是中國人」,莫視港人被虐事實,叫大家包容。藝人的身份竟可如龍門亂搬,能捍衛文化的買少見少,但只要做好本份,堅守本土,到最後仍會名利雙收,得到尊重。多點面向國際,做出成績,到最後,連外國人也會唱廣東歌

 

後記一:當年錄音,Eason誤將「難行日子不削我對生命眷戀」的「不削」唱成「不肖」,差之毫釐,謬之千里,後來受訪他耿耿於懷,說對不起填詞的林振強,當然之後每有再錯了。由初出茅廬的失誤,努力走到現在的成就,十多年來,他為粵語流行曲的貢獻是無用置疑的。

後記二:陳博士若要英國觀眾聽得懂,大可唱自己的英文歌,包括《Stranger Under My Skin 》、《Nothing Ever Happened》和《Aren’t You Glad》。

 

延伸閱讀:<食無可食,便食懷舊鴉片> 逆嘶亭



原文連結