2014-03-06

【Yahoo】港姐:即日約,搵鬼去? (2138)


女人對First Date這東西可是比男人著緊得多,總希望有個“Perfect First Date”,至少自己要經過精心打扮。

Edward最近喜歡上一個女生,但約極都沒有成功約到對方來個First Date。他一臉頹然地向我們呻道:「講真,香港女仔真係好寸。而家咩事先?連一次出街食飯嘅了解機會都唔俾大家。吊到咁高黎賣,唔怪之得香港咁多剩女啦。」

說實在的,Edward其實外型什麼的都沒有大問題,照計正常女生也會有興趣試試跟他約會一下。於是我問他到底如何開口邀約人家,是否溝通上產生了甚麼誤會。他大方地開了跟對方的手機對話紀錄讓我們專業團隊參詳。我一看,不禁脫口而出地恥笑一句:「嘩!抵你食檸檬啦!」

他犯下的,是一個相當低級的錯誤,就是「即日約」。但的確時至今日,仍然很多男生都懵盛盛不知這是一個約女生的大忌。

大概有男生會覺得即日約,感覺比較Casual,整件事會少點壓力。但Sorry,女人可不是這樣想的。即日約的「隨意」,在女人來看是「隨便」,難免有種被找來攝時間的不快。

熟朋友倒是沒關係,但現在你可是要令人覺得你在認真大方地拉近彼此距離,印象實在要好好拿捏。臨到當日發現原來自己有空才提出邀約,就間接透露著這人的自我中心以及缺乏計劃。Come on,誰想跟這種人交往呀?何況人家也是有自己的生活的,你當人甚麼?隨傳隨到、任你呼之則來的閒人嗎?


當收到這種Last Minute的邀約,女人可能會回覆一句“Oh Sorry, got plans already.”而事實上她可能根本沒事做,但就算回家玩手指,都廢鬼事赴這種沒一丁點誠意的爛鬼約!基本上,肯覆你都已經叫客氣!

這不是「寸」,也不是「吊高黎賣」,只是要求得到最基本人與人之間交往所應有的「尊重」而已,又不是要你八人大轎去抬才跟你約會。若然這是Edward口中為何香港「咁多剩女」的原因,那麼多冤枉呀,原來只是想被尊重都不該。

而就算本身對你非常有好感,完全不介意你臨時約她,但卻都會有身不由己的苦衷。女人對First Date這東西可是比男人著緊得多,總希望有個“Perfect First Date”,至少自己要經過精心打扮,在對方面前呈現自己最美的一面,留下美好回憶。這可是女人的浪漫,亦是對男人的尊重。可是你6點差不多收工才問人7點要不要一起晚餐,當日遲了起身趕上班的她頭又沒洗油油笠笠、妝又沒化核核突突,想應約都不敢啦。

去食飯,想確保去到餐廳有位,都會事先Book定吧?約人也同一道理。何況提前幾天開口,大家夾好時間安排一個約會,真有那麼難嗎?這不是最普通的社交禮儀及常識嗎?

表現得漫不經心,當然獲取不了佳人的芳心。

若是真的想在對方心目中留有好印象、令大家有個好開始,表現出多少少誠意,早少少約人,其實又唔使死嘅,吓話?

港姐: www.facebook.com/hellomisskong

更多精彩文章:

街頭磨擦力:演技派

葉志偉-「床前10分」七: 偷情的你在想甚麼?

能量:花開,不為誰



原文連結