2014-03-11

【Yahoo】陳雲:欠缺小農DNA (890)



圖片:太陽報

某些香港作家嘲笑中國人或香港人的懦弱無能,便說他們是帶有小農的品性,所謂小農DNA. 所謂小農,就是擁有一塊小田耕作的農民。然而,史上的起義,多數是小農發起的。
農民是駐紮在地的,長期打算的一群人,忍不住的時候,會拿起武器反擊侵略者的人。如果香港人真的是小農DNA,我們斷不會這樣無能。當年拿起武器,支持美國獨立戰爭的民兵和法國大革命的國民警衛軍,其主體就是小農,是最勇武的階層之一!工人容易統治,因為工人是打工的,沒資產和組織的。

中共當年靠農民暴動革命(毛澤東的秋收起義),利用無地的貧農或雇傭農搶掠辛勤耕作的農家(富農/地主)。革命成功之後,就消滅農民,行的是工人階級專政,將農民變成為公社打工的工人,建政之後就要消滅農民。

小農DNA一詞笑一下就可以,其實不可亂用。此詞賤視農民。況且,也不符合農民性格。全世界,也只有中共的社會用「農民」來取笑別人的。大家有在日本、美國見到人家笑別人是農民的嗎?

大家未做過農民吧?農民的心態和行為好複雜的,講利益,也講大體和仁義的,而且是大宗族的作風。香港那些,是小資產階級的離地和自私自利,不顧大眾利益。你嘗試去種菜為生,就知道什麼是農民的心思。真正出身農村或體驗過農村生活的人,都會感受到他們熱情、謙遜、忍讓族群團結等美德。這些特質,是從生活環境裡磨練出來的。大家可以想像一下,在荒野建立田地家園,要直接面對大自然的挑戰,使用水土資源,要與鄰居訂立關係,發生摩擦的時候,要挺身而出。反之,在現代城市長大的大多數,普遍存在小資(小資產階級)DNA,貪生怕死,時刻想着依靠僱主,或逃離本土,到異鄉尋覓樂土。



原文連結