2014-03-12

【Yahoo】羅健熙:還子女一個婚宴 (987)



圖片:羅健熙

暫時未有機會結婚擺酒,但看見身邊朋友一個個結婚,少不免會聽到很多在擺酒的風光背後那些辛酸故事。
經過多年來的觀察,對結婚那對人而言,擺酒最最最大的麻煩就是要面對各自家人的千千百百樣期望。很多長輩,都對後輩的婚禮意見多多,有一大堆要求。有時我怎樣想也想不明白,長輩們為何對子女結婚好像著了魔一般?禮金幾多又要管,嫁妝多少又要管,找哪間酒樓酒店擺酒要管,婚宴的菜單要管,宴請賓客名單就更加要管。這樣的習性好像普遍出現在大部份的父母身上,是抑壓了的怪獸家長慾望在子女成家立室前要一次過爆發出來嗎?

在政界更加可怕,曾經聽聞有些政界中人的子女結婚,那位政界中人爸爸把政圈中的猛人都請來了,並且在婚禮上拿著咪不放,不停說自己多大面子請到某某某官員、某某某議員,如數家珍般把出席的名人逐個逐個介紹。可憐那兩位本來的主角,婚宴竟變了政黨春茗,主場拱手讓了給爸爸,自己倒成了陪襯品。

子女結婚,做父母的當然高興。但到底,誰人才是婚宴主角?他們希望婚宴達到甚麼效果呢?有時候我會懷疑,一場婚宴中,有多少其實和新人素未謀面而只是由父母請來?雖說可以讓父母一起分享自己結婚那份喜悅也很重要,但當來參加自己婚宴的人竟然大多也素未謀面,感覺又會如何?

越來越多聽到,擺酒是為了父母,有得揀都不會揀擺酒……我不知這種情緒有多真實,有多大代表性,但你真的感覺到,不少新郎新娘也其實不太投入那場景。看過太多情況,搞個婚宴,結婚那兩人只是不停努力滿足雙方父母數之不盡、甚至彼此矛盾的要求,搞得他們筋疲力竭、爭論不絕。

家長們看著子女長大成人、終於成家立室,我估計那份喜悅非筆墨能形容,也真的很想跟親友們分享。但我也誠懇奉勸各位家長,子女結婚除了你們開心,也要顧及結婚那兩人。

不要逼得太緊,讓子女們掌握回那場屬於他們的婚宴吧!



原文連結