2014-04-10

【主場新聞】庫斯克:2014通識卷為何遮蓋了反梁振英漫畫? (1559)


今天很多人談論2014通識卷一Q.1裡面,資料A遮蓋部份的問題。

圖中紅色部份是一些被遮蓋了的地方,其中最多人討論的是右圖大banner上梁振英被掉進垃圾桶的漫畫(右下角紅圈位置)。這其實是公開試剪裁資料的手法,因為資料題要求考生就資料作答,如果圖片中有太多資料,很容易令考生不能就焦點作答,出現大包圍或者離題的問題。所以一般而言,資料會省去非重點的內容,以及用付註方式特別指明重點(黃色部份)。

這兩張照片中的標語牌太多,而且出現「梁國雄議員.jpg」*現象,遮蓋是正常做法。至於梁振英掉被掉的漫畫,雖然是遊行隊伍的主題banner內容,但因為與標語「不要行騙長官」重疊,所以省略未嚐不可。

根據我的經驗,遮蓋漫畫部份的真正原因,其實是因為通識有漫畫題這種獨立題形,考生看到照片中的漫畫,很容易會就漫畫過度詮釋,分散作答焦點。須知道那只是一條4分題目,答案字數十分有限,所以有所取捨是慣常做法。

不少朋友擔心那是不是因為考評局擔心得罪梁振英。其實要得罪梁振英,特別標明的那句「行騙長官下台」已經夠得罪了。如果要河蟹的話,「行騙長官下台」和「不要騙子政府」都不應存在。

老實說,正當土共不斷批判通識科「政治化」和鼓吹反對政府的時候,考評局把這兩句口號放在題目裡面,是很進取的做法。這是值得肯定的。
關於今屆通識科的題目簡評,下篇再談。

 

*高登用語,即是圖像太細小的意思。

原刊於作者博客



原文連結