2014-04-03

【蘋果日報】長平:茂名抗爭 代價巨大 (3266)

■4月1日,茂名市民抗議PX化工項目,有示威者將垃圾桶點燃。路透社
據中國官方媒體報道,4月1日下午,茂名市副市長梁羅躍代表市委、市政府在市委辦公室接待了上訪市民代表,就芳烴PX專案問題與他們進行面對面交流,仔細傾聽,認真記錄,耐心溝通,承諾在社會沒有達成充份共識前決不會啟動。
光看這個和諧的報道,你完全無法想像,自上周日以來茂名市民為抗議這個化工專案所付出了血腥的代價。據網絡傳言,連日來的警民衝突,共造成十餘人死亡,三百餘人受傷。但茂名市政府否認有人死亡、未透露受傷情況。當局以停巴士、火車,中斷互聯網,當街嚴查民眾手機訊息等手段,封鎖消息。根據已經傳出的圖文資訊,大批軍警已緊急調入茂名,甚至攜帶了重型武器。
從結果看,茂名市民取得了近年來全國各地抗議環境污染項目相似的成績:除了四川彭州等化工專案以外,廈門、番禺、大連、寧波、什邡、啟東、昆明、潮州等大多數抗議都逼迫政府與市民對話,停建專案或者改遷新址。但是,上述資訊表明,茂名事件出現了新的變化,那就是政府的鎮壓進一步升級。從前兩天調遣軍警的架勢看,政府沒有讓步的意思,血洗茂名並非傳言,而是已經開始。
這並非只是地方政府的強硬,而是和習近平上台以來,對於各種抗議活動堅決鎮壓、毫不手軟的態度一致。不在乎民意,不在乎國際輿論,不在乎自己頒佈的法律,甚至不在乎黨內傳統的工作程式,是本屆政府在打壓異議人士、上訪群眾和街頭抗議時的特徵。
然而,跟2011年烏坎人在維權活動中的表現一樣,茂名人面對血腥鎮壓拿出了驚人的勇氣和抗爭能力。不僅本地民眾前仆後繼地走上街頭,廣州、深圳等地的茂名人及聲援者也組織了遊行示威,多地中小學還出現罷課的宣言。這是一個新的情況。專制政府雖然心狠手辣,但是四面撲火必然力不從心。
4月1日,官方喉舌《環球時報》發表評論《PX項目,潰退中呼喚堅守點的出現》,認為「廈門市民2007年通過抗議示威趕走了該市的PX專案,在中國開了公眾非理性拒絕重化工專案的一個壞頭」,「在全國範圍內幾乎固化了『只要老百姓一抗議,當地政府就會停止重化工專案』的惡性循環」,要求「無論原因是甚麼,有多複雜,這樣的惡性循環都必須終止」。
這是《環球時報》的一貫立場。在2012年寧波人贏得抗議「勝利」時,該報就發表評論聲稱,「由廣場、街頭群眾抗議來決定複雜的重化工專案命運,這種模式不會有贏者,更像是整個中國都是輸家」。然而這一次評論有所升級,把對抗議的堅決鎮壓視作「潰退的陣營需要出現一個重穩陣腳的堅守點」,而且認為「是十八大之後全面深化改革時代的呼喚」。
4月2日《人民日報》發表署名文章《以更細緻工作化解PX焦慮》,官方態度發生了變化。在為PX項目的重要性和安全進行辯護的同時,該評論稱「公眾對工程項目可能帶來的環境影響表達關注和焦慮,完全可以理解」,認為「在涉及群眾利益的問題上,再細的群眾工作也不為過。拿出謀發展的熱情來認真做群眾工作,就不難穿越隔閡、消除誤解、贏得信任」。這個變化來自茂名人的勇敢堅守,儘管他們為此付出了不應有的巨大代價。

長平
獨立評論員

原文連結