2014-04-25

【主場新聞】廣告狂人:跟誰「有商有量」? (736)


政府推出「普選行政長官」的宣傳片一段日子,一直強調「有商有量、實現普選」,按我的觀察,現已進入第三階段。

第一階段,以「政改三人組」掛頭牌,林鄭月娥、袁國強、譚志源作為負責這個政治任務的官員,表面上笑容可掬接納意見,其實找他們三人出鏡,是潛藏政府的「權力象徵」,表示他們「紓尊降貴」和市民「有商有量」,聆聽民意。

第二階段,「政改三人組」伙拍市民大眾出片,將三人組的出鏡率減低,但大幅增加社會各階層的笑臉,並要他們多番強調「由我、由我、由我」去「實現普選」,這種做法政府廣告常見,目的是要加強市民的共鳴和歸屬感,亦要證明這次政改及普選機制的落實是經過廣泛諮詢,公平公開。

第三階段,出動到秘密武器「唐唐」,解說「提名委員會」的重要性和「公民提名」如何違反基本法,「唐唐」為政府(或特首)站台,象徵意義十分大,側射政府這次政改諮詢絕對公開公正,連昔日對壘的「唐唐」也endorse「提委會」的法律地位,再次印證香港普選行政長官,只有這一條路。

這三個階段的宣傳片,旨在為政府塑造一個「開明」形象,尤其是最後一著----與唐唐「化干戈為玉帛」,更易令部份人buy-in這次政府的政改提案。

但想真一點,這三個階段的宣傳片其實不是拍給所有香港市民看的。

本土派的市民,一眼便洞悉建制派的箇中盤算:即使唐唐當日與梁振英鬥個你死我活,但他仍在2013年獲中央委任為第十二屆全國政協常務委員。

就算今日唐唐對梁振英依然「心頭有氣」,中央一個電話打來,「唐唐」也要站台。

再者,「唐唐」當日也靠著「提委會」成功入閘,而非靠「公民提名」入閘,他始終是建制派中的一份子,只不過在權鬥中失勢而已。

香港地七百萬人,沒有可能個個是土本派「挑通眼眉」。

有很多人,是屬於「我討厭政治」的游離派分子。

這三個階段的廣告,是瞄準他們而拍的。

因為討厭政治,就懶得去研究現時的政改建議,亦不想心煩去理會何謂「提委會」、「公民提名」等等方案。

因為討厭政治,就想著「法治」是最好的理念,而在他們心目中,「法治 = 基本法」,只要有權威人士或具權力象徵意義的人,提起「基本法」三個字,就將「基本法」的解釋權拱手相讓,自己也懶得去翻閱《基本法》的條文是怎麼寫的。

因為討厭政治,所以討厭「吵吵鬧鬧、議會掟蕉」的文化,和諧、有商有量就是最好,「化干戈為玉帛」最好,連「唐唐」都撐政府,嗯,這次應該是真正的開明,真正的普選了。

「有商有量」是一種友善姿態,是擺出來籠絡「討厭政治」的群眾的姿態,但對於真正想跟政府「有商有量」的人士,政府依然「三幅被」地重複《基本法》內沒有寫明的「所謂框架」。

所謂的「有商有量」,跟誰商量?其實沒有,一點商量餘地也沒有。

 

作者:LJ

原刊於作者 facebook page



原文連結