2014-04-10

【輔仁媒體】萬逢達:有事講公義 無事厭政治 (1065)

蘋果日報截圖

德怡中英文幼稚園因敵不過貴租,將於新學年停辦,引發千人集會。《蘋果日報》盡其一貫煽情之能事,將幼稚園師生家長集會的意義提升為「守護孩子」,「反地產霸權」的運動,一副義正辭嚴的模樣。

話說原來香港中產都是齊宣王。齊宣王其人,有事鍾無艷,無事夏迎春。香港中產,則係有事講公義,無事厭政治,吃喝玩樂討論《來自星星的你》去也。而會令香港中產出盡奶力爭的「公義」,包括酒樓侍應反應稍慢時勇武地呵斥酒樓職員的服務態度,怪獸家長勇武地投訴學校冷落自己個小朋友,又或者如黃子華的棟篤笑所講,少咗粒魚蛋既食客勇武地投訴點解隔離個食客會多粒魚蛋。對自己有著數既,就係公義。

說穿了,德怡幼稚園班家長發起所謂抗爭,不外乎三個字︰錢作怪。

我同你地講,你地唔係爭取緊公義,你地只係用緊「公義」呢個冠冕堂皇既朵搲自己既著數。唔好悔辱「公義」呢個詞,唔該。

彭定康作為最後一任港督任內對香港最深遠的影響之一,是開公共服務對公眾問責之風,從此官民之間氣勢逆轉,巿民投訴官府成為常事。到了二千年代初,劉德華一句「今時今日咁既服務態度唔得架」,服務提供者與消費者之間氣勢亦跟著逆轉。從此香港人學懂如何在一己之私的層面爭取最大利益。遺憾的是,香港人學懂的,亦僅止於此。

香港人被英國統治了一百七十多年,香港人在「公義」的認識方面,和中國人相比,依然屬五十步笑百步。有說中國人憤怒,不是因為不公平,而是因為自己處於不公平下的不利位置。他們的解決方法,不是去消滅不公平,而是努力讓自己成為既得利益者。

以一己私利出發的抗爭,就只能是原子化個體的維權抗爭。中國人被中共統治六十多年,所有鄉社宗族同業公會學會等社會組織被消滅殆盡,個體化維權之路是不得已之舉。香港中產枉有大量社區組織,人脈網絡,卻欠缺積極爭取社會公義的動機,每次都是逼到埋身,利益受損,才挺身抗爭。難怪中共多年來予取予攜,香港中產只求搵夠甩身,或受幸運之神眷顧,不用做坦克碌豬之下的肉餅。

對於德怡幼稚園那班家長,我倒有興趣知道,裡面有多少個是手擁多過一棟物業的業主,或千方百計務求讓小孩贏在起跑線上的怪獸家長。不知道你們為幼稚園結業呼天搶地之際,有沒有一刻想起過那些被你拒租的租客,或被你為發洩一己情緒而無理投訴的食肆職員或店員,在你那副不可一世的姿態面前,那副彷徨模樣。

別裝成什麼維權鬥士了,香港社會病入膏肓,你們都是共犯。香港處於癌症末期,你們就是癌腫瘤裡面的癌細胞。你有聽過癌細胞會反過來對抗癌腫瘤的嗎?

沒有地產霸權的人生,你們能想像嗎?沒有了那些你們趨之若鶩佈置得像靈堂的大型商場,沒有了你們行街shopping解決一日三餐的連鎖集團,沒有了玻璃幕牆水晶吊燈大堂盡顯皇家風派的發水樓,沒有了那些被你狗眼看人低買唔起樓的寒酸租客,孩子沒有了密密麻麻的興趣班學習時間表,這些你們能忍受嗎?不能。香港中產,你們就是愛死了這些東西,這些就是你們生命的一部份,人生的意義,奮鬥一生的目標,優越感的來源,這些早融入了你們的血液,成為你們的一部份。「守護孩子」,「反地產霸權」?請問我需要笑嗎?

還好這個世界是物競天擇,適者生存的世界。這也是你們的信念,對嗎?繼續一人一信乞求業主刀下留人啦,繼續找泛民議員幫手聯絡業主開會啦,繼續接受《蘋果日報》探訪繼續spin啦。都唔得的話,嘗試向業主下跪,或者輪流絕食抗議啦。最緊要非暴力非粗口,集會完記得執乾淨唔好遺留垃圾呀。

美國果邊又開巿啦,費事理你地,最緊要唔好阻住我睇巿,我每秒鐘幾百萬上落家嘛,政治既野我最討厭嫁啦。



原文連結