2014-04-06

【主場新聞】流行萬里:訪問台灣女跑手簡培宇 (889)


今天小流擱下所有本土老友,不理會積壓著的許多題材,先介紹大家認識對岸的她。

故事源於數天前,一位面書友轉載了簡培宇的一段發布,小流看後有點一頭霧水 : 年初廈門馬拉松名次的爭議,更奇怪中華台北跑手怎麼國籍是中國?帶著三分義憤,七分多事,厚著臉皮在面書上聯系上她,轉載如下:

簡培宇面書的自述

簡培宇面書的自述

廈門馬拉松賽果

廈門馬拉松賽果


小流再次濫充未經訓練的九流記者,和簡培宇展開了以下對話:

 

流 : 想請問爲何廈門馬拉忪的賽果中,你的國籍不是寫中國臺北?

宇 : 謝謝您的關注,因為我不是中華民國田徑協會派出的選手。我是因為參加台北富邦馬拉松成績而參加的,台灣國內前五名選手可以參加廈門馬拉松。

流 : 我不懂廈馬的賽制,看上去好像不太合理,台灣的協會莫非也像香港一樣毫無彈性?

宇 : 台灣田徑協會有指出,非田徑協會派出的選手,不可自稱來自中華台北。因此,我的國籍才會被改成中國。

流 : 國籍都要變成中國,什麼道理哦?!

宇 : 那也是我沒辦法決定的,若我用中華台北會被田徑協會說話。

流 : 我能把這件不平事公開寫出來嗎?

宇 : 就怕沒有可看性,浪費您的版面,我的成績沒有很突出。

流 : 我個人寫作宗旨,能啟發人的就是好故事。而妳的故事感動了我。我想編輯不會限制我的版面和題材。

宇 : 我現在最佳是2小時53分,還有進步的空間! 我希望能夠再往前推進,目前台灣國內有2位學姐和一位學妹比我快。

流 : 從面書注意到了妳連續7周跑了7場全馬,千萬別過勞,要爭取足夠休息。

宇 : 恢復也是訓練的一環。

流 : 有計劃到外地跑嗎?

宇 : 希望2015再到廈門馬。若以現在培宇的程度和外籍選手比較起來,實在不能看,現在培宇的成績和程度還不到位,目前規劃先把成績提昇上來,這樣出國比賽才有意思!目前的規劃是積極的訓練,日後成績提昇上來會打算到日本比馬拉松賽。

(現在,培宇在台灣的國內賽事較多,幾乎週週都有,較為重要的是以年底的台北富邦馬拉松為主要目標賽事。)

流 : 能簡單介紹下妳的經歷嗎?

宇 : 我1986年生,從小開始練跑步,中學時期曾經2次疲勞性骨折,尤其是中長跑選手訓練過度經常會發生的脛骨痛,長年飽受腳傷肢苦。當時田徑項目在台灣人的家庭看起來,是一項沒有出路的體育項目,而我卻非常幸運,全家人都支持我,父母也是。台灣那時候流行的是跆拳道項目,我的同儕也一個個被拉去學習,剩下我這個對田徑運動充滿熱情的傻瓜。

中學時期開始了我的長跑生涯,大學為了練習馬拉松,還有修讀師資教育課程,整整讀了6年,成績並沒有特別突出,但從沒放棄過自己喜歡馬拉松的這個興趣。
大學畢業後,開始專心、全心訓練自己,希望有朝一日也能代表台灣出賽,穿上中華台北代表隊的衣服。

流 : 那妳的工作呢?

宇 : 我沒有正職工作,專職訓練,比賽。之前是體育老師和田徑教練,在學校教課。由於訓練時間難免受影響,於是暫停教職,全心全意投入訓練。

流 : 訪問完結,謝謝你。

宇 : 還是很謝謝您!這段時間也有很多熱心香港的朋友幫助我,因此您才能發現到培宇,很高興能夠認識到你們!

 

另看:2013年一篇培宇的報導

聽了培宇的故事,感嘆在華人社會做運動員之難,到處楊梅一樣花,什麼地方的總會協會都同樣功利。而培宇這樣暫停工作全身投入訓練的運動員最是難能可貴,令我想起了香港本土的周子雁。周子雁因去年亞洲馬拉松賽事代表香港取得第六名,今年4月正式獲得香港精英運動員身份,同樣暫停教職訓練的子雁,最近傷患復出,繼續全心全力向2016奧運進發!

小流一直認為運動員都付出了太多,絕對值得社會大眾給他們更多支持,更多尊重!

 培宇奮勇地前進

培宇奮勇地前進

香港精英運動員周子雁

香港精英運動員周子雁

最後感謝香港女跑手莫紫凌分享了培宇的發布,小流也注意到紫凌將參加月底的波士頓馬拉松,祝她順利突破,創出sub-3!

同時亦祝Viola Lo, 金毛鴻一家三口,莊曉陽夫婦,旅程愉快,Viola,金毛在波馬中同創佳績!莊曉陽就唔好上車, 影多啲相返來寫報道。

 

後記 : 寫這篇文章太容易了,大部分都是培宇自己的手筆。

同一片天空下,那管是藍天白雲,還是冰雹如雨下,還是有許多人為著各自理想而努力。

培宇加油,台灣加油;子雁加油,香港加油!跑友們都加油!



原文連結