2014-05-28

【主場新聞】劉細良:泰王不笑軍頭笑 (1080)


泰王為政變軍頭加持,軍事政變終於獲得了合法性,一點也不意外。

泰王一直是最大「維穩」力量,從來不是超然物外的民主政體守護者。2006年民選總理他信出訪聯合國時被軍事政變推翻,泰王被指牽涉在內。有說法指泰王妒恨他信取得了大量基層農民的信任,挖走了泰王鐵粉。

曾經駐泰十多年的記者韓德利( Paul Handley)就在2006年他信被趕下台那年,出版了一本泰國禁書《國王從不微笑》( The King Never Smiles)韓德利認為蒲美蓬是一個老謀深算,精於形象營造的高手。泰王在位六十多年,見證了十五次政變,十六套憲法,以及二十七任首相;究竟如何做到呢?韓德利這本傳記的書名給出答案:他從不微笑。

他為自己建立了南傳佛教「法王」( Dhammaraja)地位,愛民如子,樣樣皆能,憂國憂民,所以從不微笑。從不微笑是形象,作者認為真正厲害是政治手腕,1973年學生示威要求軍頭還政於民遭到鎮壓,泰王出面保護學生,並驅逐軍人總理乃他儂下台。1992年公開訓斥軍頭與民主派政客鬥爭,軍頭蘇欽達最後要離開泰國。這些事件在作者眼中,在在反映泰王手腕厲害,覷準時機,見軍頭不得民心時,便站在人民一邊。但同時見到民選政客威脅自己地位時,又站到軍頭一邊。

憲法法院專治他信

2006年推翻他信一役,他信一直指幕後黑手是泰王顧問及樞密院主席普瑞姆。而今次英祿下台是來自憲法法院判決,此法院地位及權限大增乃源自06年推翻他信後所訂新憲法,政變後三位他信陣營的總理:沙瑪、頌猜及英祿均是被憲法法院用司法手段解除職務。法院法官指派由王室樞密院及上議院決定,因此有指法院角色乃泰王代言人。今日泰國亂局,是2006年推翻他信後,持續至今的政治鬥爭,主角其實不是民主黨黃衫軍,而是泰王勢力及軍人合力對付他信。

軍頭上台前立即派錢比農民,既然巴育將軍出師之名是恢復秩序,何以有此「狂派」舉動?當近日泰王為政變加持,才恍然大悟,此舉是完全符合泰王利益。

近幾年泰國政局風雲幻變,對我們有所啟示,人為地製造政局分崩析離,此舉最符合幕後操盤者之利益,各派利益互鬥,政局變成無間地獄時,對虛位而無憲法管治實權的人,其地位及權力反而愈鞏固。問題是蒲美逢已年邁,拉瑪王朝在他之後,誰又能有此權威、地位及能力,去壓制民選政客的影響力,維持王室的政治地位呢?



原文連結