2014-05-01

【Yahoo】譚文豪 余若薇:飛機師的生死二十秒 (609)


圖片:Getty Images
作為現職民航機師,實在要多謝Sam哥、Captain Cool,把機師形象擦得閃亮。但現實生活中,機師都只是普通人,跟市民大眾一樣,對周邊不公平的事物總覺有冤無路訴。
所以當年我主動踏前一步加入機師工會,為本地機師爭取平等待遇。後來走進公民黨,希望能營造一個更公義的社會,為大眾出一分力。譚文豪有幸夥拍余若微在此跟大家分享交流,文筆粗陋還望包涵。

大家乘搭飛機時,一定會聽過類似廣播:「當氧氣罩掉下時,請立刻帶上,保持正常呼吸。」。但沒有告訴你的是,如不帶上氧氣罩,你將在約二十秒後將逐漸失去意識,因為你已進入低氧狀態(Hypoxia)。高度愈高空氣便會愈稀薄,當中的含氧量亦相應逐漸減少,當經過肺泡的血液不能獲得足夠氧氣,會令體內的循環系統出現缺氧,嚴重會導致大腦昏迷。

從開始缺氧到失去行為能力為止,之間的時間稱為有效意識時間(Time of Useful Consciousness)。身處的高度愈高,有效意識時間便愈短。民航機的飛行高度一般在30,000尺至40,000尺,所以我們只有約二十秒的清醒時間去戴上氧氣罩,除非久經練習又臨危不亂,否則時間其實都頗為緊迫。但低氧狀態不會有即時危險,所以乘客應該先為自己戴上氧氣罩,之後再照顧隨行小童。

過了有效意識時間後並不會立刻昏迷,但腦部運作效能會開始下降,就連一些簡單數學亦會計算錯誤,更遑論要駕駛飛機,所以機師的氧氣系統需要特別設計。駕駛艙內的氧氣罩,放置於座位旁邊,由人手取出使用,供氣模式是以正壓呼吸(Positive Pressure Breathing, PPB)的方法運作。正常的呼吸動作是當身體放鬆時,肺部的空氣會自然呼出,但PPB的效果剛好相反,當使用者身體放鬆時,氧氣罩的正壓會將氧氣逼入肺部,所以即使失去呼吸意識,亦能獲得氧氣以回復清醒。

機艙內的氣壓一般會調節至相當於海拔約八千尺的水平,製造正常的呼吸環境。當飛機出現失壓情況,機師須立即戴上氧氣罩,並儘快將飛機下降到海拔一萬尺高度,同時要飛離航道,避免與其他飛機相撞。假若正在山脈地帶飛行,機師則須先下降至最低航道高度(Minimum Route Altitude),並根據航空公司制定的逃走路線(Escape Route),用最短時間避開高山再作出下降。因此機師無時無刻,都必須清楚知道自己位置及附近高地所在。

譚文豪



原文連結