2014-06-27

【蘋果日報】陶傑:慰梁小妹妹 (648)


梁特的女兒在英國割手腕,很有性格地將一隻血手拍攝下來,上載Facebook,梁特發揚父愛,即刻乘飛機去英國倫敦探望。
香港人即刻圍觀圖片,食物及衛生局局長高永文醫生的評論最權威,聲稱傷口割得不太深,也就是說沒有生命危險。
這樣,香港市民就放心了。誰沒有囝囝女女呀?當梁特焦慮憂愁地登上去英國的飛機,這一刻,人性盡顯;當梁特到了香港人懷戀的前宗主國英格蘭,與女兒團聚,照片即刻上載Facebook報平安的時候,也是梁特多年來五官最為慈祥的時刻。
梁特的女兒自殘,在網上說原因,是痛感父親當特首,在香港給人天天罵,覺得委屈,壓力很大,於是向自己的手腕開刀。
這就不對了。在英國讀書、生活,要學習西方文明國家的胸襟。論被人罵,英國前首相貝理雅、美國前總統布殊,攻打伊拉克,也遭到英美和歐洲民間長期痛罵,英國首相和美國總統的女兒,如果「壓力太大」,可早就跳樓一百次、上吊三百回、喝拌了老鼠藥的毒水七百杯,或至少患上深切抑鬱症,去了「做雞」,也就是當娼了。
可見香港這個地方,出的「人才」,到底格局所限,頗為小家敗氣。中國女人,看慣電視劇,感情比較氾濫,我做了一項測試,在酒家對一個帶有鄉音的女侍應說:「香港人反梁振英,反得太過份了,是不是想逼死人家的女兒?香港人收口吧,好不好?」她聽了,目泛淚光的點頭同意,於是我再次感受到中國倫理文化由朱自清的「背影」和冰心「母愛」一直到香港粵語電影白燕馮寶寶黃曼梨經典文藝之感染威力以及其源遠流長。
但我也想奉勸梁小妹妹:在英國讀書生活,應該融入英國文化主流,不要天天上網看「蘋果」動新聞。英國有許多優美的電視劇,像「唐頓莊園」、「福爾摩斯」,瘋魔了中國大陸千萬少女,她們看了盜版,都夢想離開中國,能像梁小妹妹一樣,在英國定居。
身在福中呀,在英國,即使上網看香港中文傳媒,也應該看「蘋果」以外所有愛國報紙網站,就會以這樣一個勤奮為民的好爸爸為榮,又怎會看到割得血淋淋?沒事就好,盼她多休養,將來貢獻國家。

原文連結