2014-06-24

【主場新聞】晞。觀影記事:逆權大狀:港人必看 (1818)


數年前的《無聲吶喊》在南韓叫好叫座,更令一場案件得到重審,而電影來到香港也一樣評價頗佳。這部揭示歷史案件不公的《逆權大狀》,題材同樣沉重,但個人覺得本片可觀性卻比《無聲吶喊》來得更可觀。電影講述一個只管向錢看的大狀,背後卻埋藏著一顆善良的內心,終因恩人無故被捕而站出來捍衛公義。全片非但看來劇力迫人,我更喜歡劇本對律師這角色寫得有血有肉,對其性格轉變描繪自然,比《無聲吶喊》多了更人性化的描繪。故事於揭示當年不公情況上,也同樣令人髮指,末段幾場法庭對峙戲直叫觀眾看得緊握拳頭,在劇力調控上絕對是近期一部佳作。片中對公義的控訴、對當權者官官相衛的批判、對傳媒歪曲事實的諷刺等等,更與本港局勢不謀而合,不少荒謬絕倫的情節,相信定能惹起港人共鳴。

警告:下文可能含有重要劇情暗示,請讀者留意。

只有高中程度的宇碩,憑著後天的小聰明,不理世事,最終成為了一位成功的財務律師。某天,對他有恩的老板娘,其兒子振宇突然失蹤,她向宇碩求助,終讓宇碩願意憑良心走出第一步,當回一個正式為民請命的律師。其時,多位學生均被神秘組織綁架,以莫需有罪名叛處他們叛國罪,當宇碩意識到這一切不公平的對待,將涉及到當地人的民主自由和未來,他決定挺身而出,挑戰這群高高在上的當權者。可是,他才發現這些官官相衛的當權者,要與之對抗殊不容易……

主線以外,主角與老板娘一家的故事,突顯了他內心有良知的另一面,是劇本一大驚喜

主線以外,主角與老板娘一家的故事,突顯了他內心有良知的另一面,是劇本一大驚喜

一如《無聲吶喊》,如非說明這是真人真事改篇的電影,可真難以想像這是一宗歷史故事,而這部《逆權大狀》,也是繼《無聲吶喊》後另一部讓歷史事件重新開審的電影,讓這群三十多年前受到無辜虐待的受害者,得到公義。

沒有《無聲吶喊》的強烈不安和沉重感,《逆權大狀》有較強的故事性和人性化,初段更是著重於主角這位律師的良心發現、他的心路歷程、如何成名的故事。這一段看似與主線無關,拍來卻見活潑有趣,甚至不乏輕鬆幽默感,亦處處與主線連貫,暗中鋪排伏線。他與家人之間的關係,寫來甚為感人,展現了主角那份上進心,而他與老板娘之間的故事,也鋪排了他在金錢的背後,還是一個有情有義、有良知的真漢子。

這段長逾半部電影篇幅的情節,慢慢鋪排起來,漸見角色與主線連貫起來,手法流暢自然,可謂不著痕跡。劇本把角色性格轉變描寫得非常立體,是本片在劇力以外的又一成功要素。當一個對政治及公義毫不關心的人,某天一位好友突然牽涉在一恐怖事件中,他才發現這一切的不公義,將影響到下一代的未來,甚至整個社會的發展,因此挺身而出。故事巧妙地鋪排了另一個讓主角成名的好機會,讓他在財勢與人性的矛盾之間作出抉擇,這個轉變拍來何其好看,也是電影的一大精彩之處。

主線當然是連場舌劍唇槍的法庭對峙戲,場場針鋒相對,高潮迭起,盡見創作人對劇力調控的揮灑自如,處理起來火喉十足,再配上時空交錯的回憶,更叫場面看來倍添肉緊。控辯雙方的你一言我一語,過程中更見人性百出、主角情緒失控,甚至意外頻生等場面,讓劇力一直保持著高張姿態,個人更覺得是近年最佳的法庭戲之一。

本片並沒有把那些虐待場面拍得太白,單以典型性的畫面為主、其餘暗場交代盡由觀眾自行幻想,已足讓畫面來得心驚膽戰。虐待的恐怖也不及人性的險惡,連場法庭戲盡見那時官官相衛的嚴重性,更見主角力挽狂瀾的無助感。片末聰明地來了一個暗中鋪排的扭橋,無疑叫觀眾有一絲希望,但隨後又把希望抹去,更進一步把那個時空的無奈和絕望,勾劃得立體傳神,突顯出公義無法申張的感慨。

宋康昊的演出固然精彩,這位郭到元演一個奸角,處處流露出一種令人嘔心的氣焰,水準也不容忽視

宋康昊的演出固然精彩,這位郭到元演一個奸角,處處流露出一種令人嘔心的氣焰,水準也不容忽視

演員方面,宋康昊絕對是本片的一大亮點,當然,從其往作來看,他的演技也從沒令人失望。今回他演的律師從一個勢利小人物,逐漸變成一個願意承擔、有情有義的真漢子。兩種性格前後對比鮮明,過程亦轉折流暢,到了末段於法庭時激動得近乎崩潰的每個神情,盡皆牽動心靈,讓觀眾為其對公義的堅持而全情投入。至於任時完於片中演一個帶點無辜的熱血青年,有別於一般偶像派只管賣弄外表而乏演技,他在片中可謂全情投入,演出被虐場面時非常迫真,對母親的愧疚和思念,以至每幕感情戲都演得相當傳神,是一回驚喜的演出。至於演其母的金姈愛也把一個無助的母親演活,叫人我見猶憐,而郭到元演一個無法無天的警官,戲份不多,但每個神情都演得神憎鬼厭,也是一回上乘的演出。

的確,《逆權大狀》一如《無聲吶喊》般沉重,甚至讓你散場後可能心情難以釋懷,但仍是一部值得一看的作品。全片劇力迫人,更妙的是於主線以外對律師一角有極深入描繪,尤其他與老板娘一家的感情,情深義重,人情味十足,把這位角色塑造成一個非常立體的人物。至於末段的法庭戲拍來更見火喉十足,氣氛控制調度自如,叫人全情投入。我相信,這部《逆權大狀》若多加宣傳的話,套進回香港現時的社會政局,一定比《無聲吶喊》更有 noise 。片中對人民政治冷感、傳媒扭曲真相、何謂公義與良知等等情節,港人定必倍感共鳴,在這個時勢下,本片相信極有鼓舞的作用。

Rating:90/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page: http://www.facebook.com/jackyheimovie

原文刊於作者博客



原文連結