2014-07-09

【主場新聞】場邊故事:日本公司奉旨午後眠一眠 (3268)


工時長返工瞌眼瞓難免,日本公司開始接受午睡的好處,可增加效率,有公司甚至提供房間讓員工眠一眠。

埼玉縣一間裝修公司Okuta Corp就在兩年前開始,讓員工每日瞓15分鐘,300多名員工可自己選擇何時充電,去休息房或就在坐位瞓。管理層相信,每日一小睡不單可令員工的效率回升,更有益健康。

東京的資訊科技公司Gmo Internet就在會議室放置30張沙發,供員工在午飯時間瞓覺。

午睡頭腦更清晰 限時30分鐘

廣島大學睡眠心理學者發現,午睡有助人頭腦清晰。研究對象要不停計雙位數字的數學問題,其中一組人瞓覺20分鐘,另一組就只休息不瞓,結果發現瞓覺的一組出錯較少。

日本厚生勞動省今年三月就發出指引,每日中午睡半小時可提升人的工作表現。有份制定指引的日本大學精神醫學系教授Makoto Uchiyama 建議,大家即使不能躺下睡,也可靠在椅背閉目養神。

大板梅田區一座有超過50間公司的商廈,就有一個大睡房,有床有帳,讓大廈員工睡午覺。而東京神保町就有專門招待女顧客睡午覺的咖啡館,板間床位還有香薰,自去年底開業以來,平均每名顧客光顧一小時,每十分鐘收費160日圓(約11港元,44台幣),還有睡衣供應。

午覺用品亦開始盛行, Tokyu Hands有多款辦公室枕頭出售,型型式式,有摺起像字典的,也有中央開洞便於伏着呼吸。

短短的午覺有益身心,不過瞓過龍卻適得其反, 午睡多於30分鐘,睡醒後就要較長時間才清醒。

 

資料來源:朝日新聞

原刊於作者facebook page



原文連結