2014-07-09

【主場新聞】張家輝:假如耶穌在遮打道現場 (5403)


我,是一位普通的大學生,也是一位普通的基督徒,與一般人無異,也會為自己的將來而籌算。然而,七月一日晚,在七一遊行完結後,本來已經在港鐵站準備離開的我,毅然回到中環遮打道,也成為了「五一一」份之一。

當夜我在港鐵站準備離去時,我收到了一位友人的電話,他說自己現在於遮打道上,並打算留守到最後。當我收到友人的電話後,我在想:當不是基督徒的他都願意為到社會的將來而承擔,那身為基督徒的我,口講「行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行」,更應該多一點承擔,不論是否基督徒也好,為了公義的社會,為了自己的將來,我都責無旁貸。於是我禱告,我不停問神:「若果主耶穌基督今天你還在的話,你會怎樣做呢?」「現在社會的不公義,議會暴力,政府漠視人民訴求,你會否也站出來?」

這些問題雖沒有最確切的答案,但我還是回到了遮打道上,參與佔領中環,渴望透過公民抗命,和平非暴力的形式向政府表達訴求。而且我也深信主耶穌若仍在世上,他也會走出來為公義發聲,是的,我是這樣的深信著。

在遮打道上,有與我年紀相若的學生,也有上了年紀的公公婆婆,更有行動不便要以輔助物協助行動的人。我們都冒著被捕的風險;我們也不過是普通的人,也擔心會被起訴而留有案底;我們都不是無畏無懼的破壞法律(非法集結),我們不過是普通的市民,都同樣懷著一個信念:自己的未來自己救。在面對著不公義的社會上,我們不能視而不見,任由不公義擴大,我們只是想盡一分力,就單單為我們的社會,我們的未來多出一分力而已。

參與佔中,直至被捕,我都不停禱告,祈求上帝保守這五百多位參與者,也祈求上帝賜我平安的心。最後,佔中預演於全港見證下以和平非暴力的形式於大約八時結束,大會亦宣佈佔中成功,我深信上帝從中必有保守及帶領。而自己事後也要面對家人所給予的壓力,但感恩上帝賜予我信心,使我平安的回到家中,並逐步與家人復和(因為我媽媽極反對自己參與佔中)。

身為信徒,你我也是社會的一份子,參與佔中孰對孰錯我們無法論斷,但值得我們反思的是:在這不公義的世代,單單為社會禱告,以求心安理得,然後甚麼都不作,是否我們基督徒應有的見證?

「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(太五10)
「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們天上的父。」(太五15-16)

基督徒,在這黑暗而且不公義的世代上,我們仍要深信上帝會帶領我們,為社會帶來曙光。共勉之。

 

作者簡介:中大文化及宗教研究系三年級生,一位不同意主教鄺保羅意見的基督徒,亦是佔領遮打道行動被捕學生



原文連結