2014-08-06

【輔仁媒體】M.Ho:「ocamp去唔去好?」- 給應屆考生的話 (2478)

(圖片來自高登討論區)

(圖片來自高登討論區)

臨近聯招放榜,學生除擔心有沒有學位外,迎新營也許就是他們其次擔心的事情了。每年這個時份,你總能在各大媒體找到對迎新營的是是非非 – 性暗示動作、圍威喂文化、變態房game等。這陣子每逢與應屆好友提及迎新營時,他們總對這東西有很大疑慮:「去唔去ocamp好…好似好恐佈咁」;「有咩要注意?點提防獸父好?」;「死啦,去又驚俾人食,唔去又冇朋友」云云。由文憑試放榜當日至今,以上問題在他們的腦袋不斷出現。迎新營對他們而言,似是機會,亦是地獄。你總能在新世界發現更多奇趣事物,但亦埋藏不少陷井。

那麼,這是機會還是地獄?倒不如用現實來形容更為合適。

這個現實從來沒有一樣東西可叫「絕對安全」(包括安全套),人總得從危機學懂成長。步出中學的溫室,初時你會為五光十色的花花世界有感興奮,但愈走下去,你愈能發現更多的不穩,迎新營亦如是。所謂迎新營,orientation camp,原旨在為新鮮人對大學及其學系生活有一定了解,從而萌發出個人發展方向。有好東西給你帶走嗎?有的。有黑暗面讓你瞭解嗎?亦有。借用黃興桂一句改一下,ocamp呢樣嘢呢,一係去,一係就唔去。這沒有太多考慮空間,就只是你願意接受這個叫現實的新世界,還是幻想安於過去的溫室。這只在乎個人願意接觸多少的問題。

問十個學生對迎新營的第一印象,九個也會答你玩蕉,充滿性暗示的世界。這是事實嗎?對,但這是近乎千分之一的機會才遇上。就算有的話十居其九也不會逼你玩那些遊戲。即使如此,此文沒有批判那些含有性題材的遊戲的意思。反而這些遊戲正如實反映當下的大學生活,性思想解放下,無需顧慮一般社會的道德限制,我們可以選做的事情也多了。YES還是NO,這個問題再也不是只有一個答案。中學與大學的最大差異,莫過於選擇這二字了。迎新營亦如是,就算真的如此「不幸」遇上尷尬的遊戲,你還是有權選擇不玩,若是堅持的話,沒人會強逼你的。根本不用擔心這個問題。學懂如何面對現實,倒也不是什麼的壞事。

活在這個講求集體的現實,維持個人意志也變成一件艱巨任務。一下子你成為了某house的團員,然後你要摸拜你的大組長,dem那些你從來不明白為何而做的beat,對大組要有無比的感情和熱誠。人總很容易迷失在這個圍威喂的氣氛,產生一種似是而非的「感情」,初時會感到非常有愛,兩三個月後還有感情存在嗎?沒有。圍威喂過後,也許你的Instagram為你記錄了笑容,可是真的快樂嗎?這真的要問你自己了。講求思想開放、獨立的大學生其實也只不過是一班圍火爐取暖,強逼新鮮人認同他們的集體模式,這種消費式的「感情」是何其諷刺。

遺憾的是,只有少數人才保得住他們的意志。沒有個人思想的大學生,充其量也只不過是沒有靈魂的知識機械。老鬼們追求的是你對他們的摸拜,你對他們的服從。保持頭腦清晰也許是生存的唯一方法。

迎新營就是一個這樣的現實,你可以找到一片屬於你的新世界,對人生有重新的定義。亦可能在這地迷失自我,無限的沉淪下去。它雖則不是善男信女,但亦不是洪水猛獸。如果人生總是擔憂着那些未知數,而不願意接觸,你就永遠不能感受到新事物的美好,也不會懂得何為成長。是的,圍威喂文化真的很討厭,你女朋友的獸父可能令你戴綠帽,但這就是現實的本質,考驗你如何適應新世界做生活。要是你準備好接受未來的話,那就放膽去試吧,不用再猜想更多。人生路之漫長,這只不過是你的一個學習階段,無謂思索太多。

都係果句,ocamp呢樣嘢呢,一係去,一係就唔去。決定左,就咪諗得太複雜。



原文連結