2014-08-06

【熱血時報】假啞港女:為何大陸小孩都一副德性? (2449)

三數年前,網易轉載一則了新聞,兒子哭鬧著要母親買玩具,遭母親拒絕,他打了母親一巴掌並抓她的頭髮,路人看不過眼上前勸阻,但被兒子一聲「你滾」喝退,後來兒子更掐住母親脖子,母親最後屈服。


偶爾在街上看到自由行幼童,總覺得他們流露著和別處孩童不同的橫蠻戾氣。有人歸咎於中國的一孩政策,令大陸人把獨生子女捧上天,可是香港和日本的獨生子女還少嗎?為何唯獨中國小孩這副德性?

中國民眾喜歡將罪過推諉小孩,車廂進食,因為孩子餓了嘛;隨地便溺,因為孩子忍不住嘛;取走向公眾展示的小黃鴨,因為孩子想要嘛 [1]。小孩有錯竟不需加以糾正,反而成為免死金牌。香港家長堅信學外語要從BB學起,大了就不容易模仿 native 的口音,可是除了語言,家教都是長大了就學不來的。

《引爆點》(The Tipping Point) 說紐約在1980年代罪案率極高,市長為了打擊罪案,並不首先處理凶殺案,而是叫警員清洗車廂內的塗鴉和檢舉不買票白搭車的人,因為打擊罪案要從細節做起,營造不易犯罪的環境。其實教小孩都一樣,細節不執正,比如容許亂發脾四、亂拋垃圾、隨處便溺等等,將來仔女無品就一定,甚至可能為了買玩具而掐母親的脖子。

這道理誰都懂,但為何大陸父母卻特別容易寵壞孩子?好像就連有錢人家都教不出有教養的富二代。早前有英國女大學生講述自己在杭州富豪家當保母的經歷,少爺仔向她吐口水、抹鼻屎在她身上,家人還特地邀請香港歌星登台,最後由少爺仔唱歌壓軸,然後多名職業 fans 要求簽名合影,難怪少爺仔對老師說:「你們應該對我好點,我現在是明星了!」少爺仔的自我膨漲和成千上萬個中國人愛打飛機的情況相差無幾,只不過暴發戶的孩子愛炫耀特權,平民就愛教導自己的孩子講「公平」。

湖北省鍾祥市因為高考作弊風氣嚴重,幾年前遭當局「重點打擊」,但家長竟然集體毆打監考老師,並說:「我們要的是公平,不讓作弊就沒法公平」,因為「有錢有權人家的孩子,通過關係打點好,能抄到答案。普通人家的孩子,花大價錢買了答案,沒打通關係,作弊工具被收走,仍然抄不到。」既然世上有兩種邏輯,那麼世上也有兩種公平,一種是公平,另一種是中國的公平,特權的不公平在於自己沾不到特權帶來的「公平」。Eric Hoffer 說過:Rudenessis the weak man’s imitation of strength(粗暴是弱者的逞強),那麼同樣地,Fairnessis the selfish man’simitation of justice.

中共治下不講規則,只講潛規則。泱泱強國也可以反口覆舌,港人治港不用五十年就被一本白皮書砸個稀巴爛。國既無信,禮樂不興,刑罰不中,民無所措手足 [2],惟有從小培養一身悍戾之氣,因為惡人從不吃虧,只要不遇上比自己有權勢的惡人。


[1] 上海展示由1.5萬隻小黃鴨組成的「鴨梨」,但不出三天,小黃鴨就幾乎被小孩和家長拔光了。(參見上海《東方早報》

[2] 出自《論語》:「名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所措手足。」白話解:「名份不正當,就無法說得順理(理不直則氣不壯);說話不能順理(順口),做起來就不容易成功;做不成事,禮樂的教化就不能興盛;禮樂的教化不興,單用刑罰,法律刑罰也不能用得恰當;法律刑罰用得不恰當,人民就會手足無措,不知如何是好了。」



原文連結