2014-08-14

【獨立媒體】黃之鋒:關心黃之鋒成績,不如關心政改 (1593)

題為編輯所擬。

謝謝各位對我成績的關心,不論是facebook留言,還是高登Post(雖然我是cd-rom),我差不多全都看畢,也不見得有甚麼惡意中傷,討論的時候大多也給我一定空間。

然而,眼見傳媒亂報中大政政優先破格取錄、報紙傳出浸大給我conditional offer、愛黨團體在facebook自high老屈大學「鬆章」收我,親中人士寄恐嚇信到港大和中大學生會,那既然大局已定,為免影響其他不必要的學校和有關人士,亦不想再度費神澄清,今天還要繼續收到各傳媒行家電話,有報館在8小時內致電四次,連大公報記者也親自打來說要「關心」我的成績……

經過我和家人商量以後,那就將「黃之鋒公開試成績」明明跟公眾利益無關的事情全盤「開誠佈公」,我在公開試取得19分(中文4、英文3、數學3、通識5、BAFS4 ),而覆核成績後的分數也是維持不變,最後獲公開大學社會科學榮譽學士(政治及公共行政)學系取錄。

公佈成績以後,我期望大家不要撰文說「黃之鋒本應是外國頂級大學的人材」,做圖表示「三大不取錄黃之鋒是他們的損失」,發status說「不招攬黃之鋒是加入了政治考慮」……分數不高,人家是無必要收錄我的。香港的教育制度一向需要檢討,但制度不是為某人而建立。

大家不用把自已對「關心社會的良好學生形象」套在我身上,認為「搞學運」一定要來自頂尖大學和學系,雖然學民思潮今屆有中大精算、浸大傳理、通識5**、英文5**的同學,但同時亦有重讀生、副學士、ive的同學,我們從不標榜,也不認為自已是社會和學界的精英,學民思潮只是一群「關心社會並願意行動的學生」而已,不用神化亦無需貶低學民思潮的同學。

因我從來不是成績最頂尖的學生,大家也不用因我入了公開大學而失望或開心,如我在放榜當日所言「自已成績自已負責」,取得19分的成績,對我而言是不過不失,在有限的時間我已盡力備戰公開試,可說是問心無愧。

我知道大家對公開大學也有不少負面評價,正如公開大學號稱「鯨魚大學」(意思是鯨魚不是魚),左報和土共Page大可繼續對我作人身攻擊,我也一笑置之,亦謝謝你們對我的肯定,但請不要累及其他公開大學的同學,說甚麼「黃之鋒搞政治讀唔掂書最後咪要讀OU」,畢竟在香港只有17%考生能進大學,做到大學生已經不容易,這比率那麼多年也沒有改變。

發了這個status以後,期望大家不要再關心我的成績,還請花多點時間了解現時的政改形勢,當人大放風「特首候選人提名門檻要過半數」,亦即未來只有一個愛國愛黨的候選人給香港人選擇,然後進行所謂一人一票的「普選」,有投票權但無選擇權,投來還有意義嗎?

原刊於作者面書專頁



原文連結