2014-08-06

【熱血時報】瀟瀟雨歇:大陸人霸泳池事小,搶退休福利事大 (1141)

救生員發動大罷工,據稱當中的原因包括救生員不滿大陸人在夏季湧入香港公眾泳池,帶來極大的當值壓力。加之大陸泳客行為差劣,有公眾泳池近來貼出告示,竟是要求泳客下水前穿妥泳衣。大陸泳客湧港非同尋常,有救生員稱曾看見大陸人「一個旅行團咁」幾十人行軍落香港泳池游水。

號召佔領香港泳池的,就是上月大陸報紙《南方都市報》的幾篇報道,稱深圳泳池缺乏,收費昂貴,水質差(泳池水含尿多),而同一時間則稱讚香港公眾泳池數量多,收費平,有救生員當值,衛生狀況佳(不知日後如何),因而呼籲大陸人可利用一簽多行,「享受」香港的泳池設施。

有鑑於大陸的輿論由中共宣傳部門嚴格控制(即便是所謂敢言的《南都》亦不例外),在今日中港矛盾火紅火綠的背景下,《南都》接連拋出幾篇這樣的文章,若不是中共官方默許下的對港殖民掠奪,還能是甚麼?

遍觀世界,一家稍有道德良知的媒體,在讚美外地的公共設施比本地優越的同時,都應該是隨即呼籲本地政府效法改善之,而不是鼓吹自己的人民往外地佔用那些不屬於自己的東西。當然,在中共控制下的媒體,都不是正常的媒體(儘管他們看上去都有廣告,有娛樂版,運作模式似乎完全市場化、商業化,不同於五、六十年代每天密密麻麻「最高指示」、「偉大勝利」那種政治掛帥的味道),自然也就講不出人話來。

但黨管媒體終究還是有效的宣傳機器,《南都》幾篇讚美香港泳池的文章一出,本質上與六十年代的「最高指示」無異,大陸人在《南都》的「號召」下,便紛紛湧入香港泳池,當然,「一簽多行」政策的助力也很關鍵。

其實這些沒有「最高指示」之名而有其實的宣傳,近年來在大陸的媒體(網絡、紙媒、電視)不勝枚舉,幾年前困擾香港人的雙非嬰兒問題,當是大陸的報刊、電視、網絡,每日都有鋪天蓋地的報道大講香港生孩子如何好,又可以有香港身份證。


類似的香港留學也是一樣,大陸不少媒體有詳盡的指引,教導大陸學生如何報讀香港大專,如何通過讀書取得香港身份證,甚至如何畢業後留港搵工。

有這些媒體的推波助瀾,近年本土港人深惡痛絕的「蝗蟲」問題,便不難理解。

有鑑於此,筆者想把話題扯遠一些,講講全民退保問題。

港大教授周永新在6月底已經向扶貧委員會提交全民退保的研究報告,當然現時說香港會有全民退保仍是言之過早,因為政府並未為此問題作結論。全民退保近年在香港成為熱話,社會呼聲也越來越高。誠然,香港確實面對嚴峻人口老化問題,對於一大群沒有退休金的老年人口,他們的晚年生活如何得到保障,將對香港社會帶來政治上、經濟上和道德上的嚴峻考驗。

但近年來源源不斷的大陸人湧港,爭搶本地社會資源,已成定局,加上綜援官司終審法院就《基本法》第36條「香港居民有依法享受社會福利的權利」所作的解釋中,明確指出「香港居民」包括非永久性居民,此判決茲事體大,牽涉面絕非綜援一項,而是香港的所有的社會福利政策。

再者,亦是根據《基本法》,香港並沒有獨立自主的大陸移民審批權,根據目前大陸官方的單程證政策,每日150個赴港名額,包括60個分配予持居港權子女,30個予分隔兩地10年或以上的配偶及隨行子女,以及60個予「其他類別申請人」,當中計有一類,謂之在中國無人供養而需來港投靠親屬的長者。

單程證並非由香港入境處審批,而是由大陸申請人戶口所在地的公安機關「把關」。再者,現時這套名額分配制度,日後其人口成分會否有變更,也未可知之。

綜上可見,如果香港一日不能擁有獨立自主的移民審批權力,而全民退保又在此之前獲得實施,誰可知道到時《南都》,或者其他中國媒體,會否有一篇題為:「香港退休福利多,赴港養老最可靠」的文章出街?

當然,筆者明白這是假設上再假設的推論,有可能完全是錯的,而筆者也衷心希望是錯的。但是,在今日這個甚麼瘋狂事情都會發生的香港,我們必須慎重考慮一切問題的可能性。

在計算全民退保的給付穩定性和可持續性的時候,大陸因素絕對是不可或缺!

筆者甚至極度保守地認為,香港一日未有獨立自主的移民審批權,全民退保這種事關重大的政策,不搞為好,原因?連公眾泳池這種不算福利的「福利」,都可以讓大陸人搶佔,「老年金」?「全民」?「血濃於水」?「大家都是中國人」?還有由於過去一孩政策的影響,而使中國成為發展中國家裡面第一個出現人口老化現象的國家?講多一句,中國大陸農村人口的社保,形同虛設,即便是城市人口的社保,近年大陸被揭發政府官員貪污社保基金,企業欠繳社保費用等等弊案醜聞可謂層出不窮……中國社保,連自己的人民也不信。

本土問題利害攸關,牽一髮動全身,霸泳池算濕碎了,英國、日本、加拿大可以通過國會收緊移民政策,不至於推行全民福利,就讓無納稅的外人搶光(即便如此這些國家的本地人怨氣還是很重),香港……一日香港沒有人口政策的全面自主權,福利搞得越多,本地人納稅人還未來得及享受(實情是應得的反饋),就讓外邊鋪天蓋地飛入的蝗蟲擔光擔淨鳥……



原文連結