2014-09-24

沈旭暉:「北極爭奪戰」之人口迷思

本欄日前由蘇格蘭獨立公投,談到未來可能出現的「北極爭奪戰」,內裏不少題目都值得深入探討。例如要「大北極」諸國數十年後發展成重要經濟體,目前有一個明顯障礙,就是那裏極低的人口密度。

筆者說過,加拿大一九九九年建立的努納福特州,以愛斯基摩人分支因紐特人為主體,總面積超過二百萬平方公里(連水域),陸地面積也有一百八十多萬平方公里,約等於四個法國,人口卻只有三萬,即每平方公里住零點零二人,是香港的三十二萬七千二百分之一。格陵蘭面積二百一十多萬平方公里,人口五萬六千,人口密度是每平方公里零點零二六人,但這可能成為獨立國家。享有高度自治的法羅群島面積雖然小得多,但也比香港大,人口亦不到五萬,乃香港人口的百分之零點七。

一旦格陵蘭與法羅群島獨立,努納福特登上國際舞台,而北冰洋冰川持續融化,新能源不斷被發現,除了定必吸引世界各國投資者,也會連帶吸引新移民。但以這些地方目前的人口規模,只要搬一座香港屋村的居民到那裏定居,立刻就會變成「主要族群」,相信當地人要面對極速吸納新移民、讓自身一獨立就成為少數族裔的局面,將會出現極大爭議。但只要經濟發展,勞動力就必不可少,相對可能的模式是像卡塔爾、阿聯酋等發現石油後的海灣國家那樣,大舉引入不能申請入籍的外勞,令常住人口充滿外地人,但只有當地人能享受資源帶來的高福利。

移民或威脅原住民

然而,與海灣小國不同的是,這些北極準國家或州份的面積實在太大,對自然人口流動執法實在太困難。當地從前被當作不適合人類居住,能抵受嚴寒天氣的愛斯基摩人與維京人適者生存,才成為主人。可是,一旦這前提改變,北極融冰後格陵蘭變成「沃土」,各地人口自然會向之流動,數萬原住民能否捍衞大片土地,實屬疑問。假如只是非法移民、合法外勞的個別挑戰,還不難處理,但要是其他國家有野心染指北極土地,暗中資助非法移民滲透,或以「保護本國勞工」為名故意挑起事端,危機或一發不可收拾。

目前,美國與俄羅斯均顯得對這些解凍北極土地很有興趣,但兩國本身已是北極國家,興趣頂多集中於資源爭奪及航道保障,不會變成對土地的赤裸裸野心。可是,對中國和印度這些新興大國而言,原來接觸不了北極,就必須在友好的北極國家建立據點,此所以之前中國企業在冰島租地,會被解讀為疑似戰略基地。格陵蘭未來為了發展,卻無足夠勞動力,於是把部分土地租予中國企業,完全是可能之事,但隨之引來美國的其他演繹也屬必然。在人口比例如此懸殊下,外勞定必喧賓奪主,租借後能否收回亦屬難言。

各大國積極發展北極大戰略之時,從前沒人注視的愛斯基摩人忽然變得奇貨可居,亦可謂歷史的玩笑。打算移民的朋友,不妨按照一些權貴的思路,「去盡啲」移民格陵蘭,可能五十年後子孫就有回報了。

原文連結