2014-10-04

【輔仁媒體】容樂其:連大陸而家都唔敢做既野,梁振英佢敢! (4327)

2014年10月3日,係梁振英赤裸裸夥同黑道治港既日子,歷史將會記住呢一日。

梁振英上台前,已經被質疑與黑道人物過從甚密。今日,梁振英政府旗下的香港警隊竟然與黑道聯手攻擊佔領旺角和銅鑼灣的示威者。

在中國大陸,中共政府尚且不敢直接與江湖幫會合作來群眾鬥群眾,而是將社會上勇悍之徒「制度化」為城管、武警等,來處理反對政府的群眾事件,性質上仍然將之控制在「官民矛盾」。誠然中國大陸有此安排,有其政治需要,皆因中共實在不可扶持黨組織以外的其他幫會組織,一旦其羽翼豐滿,反而影響自身統治。

可是在香港,梁振英政府為求自身「清白」,竟然將官民矛盾赤裸裸地轉化為民間衝突,警察無視香港法例禁止毆鬥、襲擊,黑道光天化日將和平示威的人打至頭破血流。

梁振英、政改三人組及警察以為可以置身事外,以為可以保持「政府沒有親手造成流血」的清白,但現在黑道眾目睽睽襲擊示威者,身旁警察視若無睹,官、警、黑的新三合會共治模式彰彰明甚。

梁振英為求「解決」目前「管治危機」,以為這是向北京表明自己「搞得掂」,誰不知這種黑吃白的手段,相對於群眾自發上街,是絕不可能成功。要動員黑道,與動員警察一樣,三軍未動糧草先行,是日費千金的,以此規模動員,要向財團和國家徵求多少維穩費?而香港又剩餘多少財團肯向梁振英捐獻呢?由此路進,動員黑道本身就不是可持續(sustainable)的。只要我們不斷遵從敵進我退,放工時間反過來十則圍之,局部撤退然後包圍侮辱,他們的內部利益矛盾就會浮現。當警察半日無飯食就找個副指揮官出來嘈嘈嘈,難道黑道不用吃嗎?

此外,黑道今次肯配合維穩,他日一定會要求更多的利益,無論是政治利益還是真正的金錢利益,以梁振英今日的社會人脈,他有可能滿足這些利益需求嗎?連他自己的手下大將都接連下馬,我實在想像唔到他「走數」的時候被黑道反咬的狼狽場面。

中國共產黨政治手腕嫻熟,估唔到梁振英竟然用低劣手段,學聯果斷「我唔撚同你個黑幫頭目傾」實在表現士子風骨。梁振英不但解決不到政治危機,更激起群眾反擊情緒,不斷為國家添煩添亂,我放長雙眼睇下佢幾時隱疾病發。

我們必須繼續堅守各陣地,兵來將擋,適當時攻取更多據點,陣地穩定後,學聯亦應部署下一輪談判。

連黑道都出來了,沒有階段性勝利的,絕對沒有。



原文連結