2014-10-31

【am730】張堅庭:如何避開4%沒有良心的人 (581)


《The Sociopath Next Door》是我這幾天閱讀的書,中文翻譯很有趣:4%的人毫無良知——我該怎麼辦?
如果我給他起標題:如何避開4%沒有良心的人——擇偶、找生意夥伴必讀(副題)這是哈佛精神病學教授瑪莎.史圖特的力作,香港有博客把書中描述的4%無良之人以學術稱謂「非暴力型反社會人格障礙症」,香港人一般稱為「契弟」、「咁X街」、「冇符」,我們原來不曉得如何對付這種人,也不知道他們為何如此,只能冇符對待,現在瑪莎教授為我釐清了為甚麼有這種人,究竟是天生如此,還是後天影響,譬如家庭暴力,全都有了答案,我分兩三期和大家分享。
我認為成年人都應該把這本書列為今年首選,尤其心急找對象的香港盛女,因為她們會陷入年齡陷阱,過了三十歲就急忙找結婚對象,如果找錯了這4%的無良的人,男女都可能成為受害人,在戀愛中人不妨花點時間看完這書,一生受用。
這4%的無良或「X街」真的如此讓人擔心?4%是甚麼意思?
一百個人有4個是X街,你認為撞上這類人的機會率有多少?如果你有50名朋友,即有二個人可以害到你雞毛鴨血(如何害人,我下次和大家分享)不過給你一些前菜提點,你有沒有朋友常常借錢不還而且全無歉意,有沒有朋友常常轉電話,又時常失蹤數月不見,你有沒有朋友特別有魅力(女仔要注意,當然還有其他特徵才可以證實),看電影從未見她/他偷偷落淚……
教授說精神分裂才佔社會人口1%,而Sociopath是4%,驚未?25個人有一個真唔講得笑,她還說這4%的人會把我們的人際關係、銀行戶口、個人成就、自尊心、和我們的太平日子摧毀得一乾二淨。(一)



原文連結