2014-10-14

【熱血時報】翼雙飛:警察不是我們的朋友,I will now recap in English,Policemen are NOT our friends (3209)


警方在9月28日向示威群眾施放催淚彈之後,既遭市民群起而攻之,亦先後被行會成員羅范椒芬特首梁振英當作箭靶,可謂腹背受敵。

上周開始,警方一度採用懷柔政策,首先是讓駐守旺角佔領區的前線警察逗留守者閒談,又派出樣貌不俗的年輕男警與市民交流。據稱,個別警員向市民傾訴,說長時間工作很辛苦,警方做決策很困難,希望與市民修補關係,更甚的會說自己私底下支持學生等等。而警民關係科的「四點鐘許sir」,可能是無心插柳柳成蔭,竟然憑一句「I will now recapin English」火速走紅,成為近來最受市民歡迎的警察。許sir更說會考慮親身到佔領區巡視,若此事成真,相信他將會受到市民的熱烈歡迎。

但懷柔手段始終是手段,警察一方面「釋出善意」(此乃近來使用頻率很高的詞語,但「善意」不是應該「表達」嗎?「釋出」的通常是化學物質),另一方面的手腳卻從未放軟。

昨天(10月12日)下午6時多,警方偷偷拆除朗豪坊對出的路障今早6點,警察意圖偷偷拆掉旺角道的路障,聲稱「有市民要求恢復大角咀往旺角道方向交通」,但明明該路段已有巴士通過,而且據稱警方昨晚才承諾不會私下拆路。另一邊廂,金鐘道部分示威者與學聯、學民思潮及和平佔中提出用撤出金鐘道換取政府開放公民廣場」,並定下政府回應限期為星期二(10月14日),但在政府未有任何回應之時,警察今晨已經動手拆掉中環和金鐘部分鐵馬,聲稱「不是清場,是取回財物」。(完稿之時,更剛剛得悉政府已聲明不考慮開放公民廣場。)

有人會說,警察只不過聽命行事,沒必要責備他們。但諸君想清楚,他們聽的命,是誰的命令?是甚麼命令?只要他們執行的命令不利於佔領,遮打革命支持者就不須要亦不應該將警察當成朋友,更要對警察永遠心存警惕,不要因為他們的笑容而鬆懈。請牢記,即使他們面對市民時言笑晏晏,即使他們聲稱自己心裏有多不情願,他們手上所做的事、所執行的命令,客觀上依然是助紂為虐,依然是政府的爪牙,依然是與遮打革命為敵。



原文連結