2014-10-14

【蘋果日報】李怡:見好 (730)


■李柱銘呼籲老一輩不要再做「家長」,只叫學生回家,而是與學生一起向政府施壓。資料圖片
【小評】
有長年支持民主的長者希望抗爭的年輕人「見好就收」。筆者經歷世事夠多,知道世上沒有完美的事,尤其向巨人爭民主這種不可能的任務,有好當然該收。
不過,現在可是完全沒有見到一丁點的「好」呀。佔領者已不斷釋出善意啦,比如只要重開公民廣場,就會讓出金鐘道。政府有回應嗎?比如要求特首向人大提一個補充報告,重啟政改五部曲,已經從要求撤回人大決定後退一步了,可是政府堅持無商量餘地。付出犧牲的佔領者完全見不到我們要爭取的目標的「好」,怎麼能收?
還是聽聽李柱銘怎麼說吧,他說:香港的老、中一輩,認為現時佔中抗爭已經成功,因已獲世界關注,但年輕人明顯不認同,認為現時未爭取到任何成果,不能輕言放棄。他希望已爭取民主多年的老、中一輩,不要再做「家長」,只是叫學生回家,反而應該與他們一起向政府施壓。
「見好就收」是否也跟「袋住先」的思維方式相似?
(本欄每周二、四出版)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結