2014-10-03

【輔仁媒體】容樂其:梁振英記招後 我們要做好的兩件事 (2232)

藍皓 攝

藍皓 攝

梁振英開記者招待會,一如既往如常廢UP,除了錄音機式重申依照基本法同埋人大框架,然後就將個波拋俾佢奶媽林鄭。

雖然好廢,但從中我見到有兩點很重要,1)肯談判,2)唔清場。

堅守戰陣

我經常強調「能戰方能議和」,梁振英及曾偉雄多年來屢次暴力對待示威者,遮打革命的群眾多日來出疾如風徐如林侵掠如火不動如山的戰鬥力,成功逼使梁振英被逼對著全香港人承諾「唔清場」。

故此,我們更加要穩住這個已經有的戰鬥陣勢,為的是令談判桌上的同志有更多籌碼。這是我們要做好的第一點。

夾實學聯

在上週五,亦即是原定的罷課最後一天,學聯和學民的朋友突擊公民廣場,雖然第二天被清走,卻令大批市民到現場聲援,人群衝出干諾道中,打開遮打革命第一條戰線。可以說,學聯和學民是這場運動的先驅(至於講了18個月都無影既佔中三子就算數啦,我唔講佢喇)。

帶著這個身份,他們代表這場運動的參與者去上談判桌,我自己是欣然接受的。至少比起其他各懷鬼胎的「大人」,他們雖然幼嫩,卻有更大可能反映大眾的意願。

既然梁振英「開金口」話委派政改三人組與學聯談判,今天開始大家就要「夾實學聯」,我們必須令學聯記得,我們肯每天訓街是為了立法會廢除功能組別和公民提名行政長官候選人,這兩項可以說是要我們解散返家的底線。

香港的民主進程走到今天,有此大規模群眾運動,我們走在歷史的十字路口。我們必須守好金鐘、銅鑼灣、旺角、尖沙咀等每一個戰陣,愛護支持每一位參加者,保持我們的街頭戰鬥力,只要我們的戰鬥力越高,學聯同志在談判桌上的籌碼就越大,牙力大自然更能爭取我們的訴求。

等待我們的,將不會是階段性勝利。



原文連結