2014-10-03

【獨立媒體】Adrian Wan:佔中的一件小事 (4209)

昨天晚上,發生了不可思議的事。

昨天凌晨在金鐘回家的途上,的士司機問我有關晚上集會的事。聽著、聽著,他不發一言,把車停在路邊,哭了起來。面前這個黑實、粗口橫飛、老邁的夜更的士機,在我這個陌生人面前,老淚縰橫。說著他父母與他們的父母當年就是為著逃離專制政權而來到香港,叮囑我們這一代,絶不可以讓我們的下一代重回魔掌。

他告訴我,他沒有讀太多的書,政治的事、社會的事他不懂。不過當他在電視上,看見學生的執著、看見他們的秩序,看見小伙子面對強權的不低頭、不認命的態度,他感動得說不出話來。就這樣,我們兩個男人在車上都哭了出來。

他不但拒絶收我車資,還自掏腰包給我五佰元著我下次再去廣場之時,為學生帶一點補給的物資。我著他把車資收下,並把五佰元鈔票收回。他瞪大雙眼說:「拿去,別推唐!」(原文:「唔好咁X婆婆媽媽啦,男人老狗」)

臨行前,他像「未來戰士」電影中的阿諾回頭拋下一句:「未來是你們的,不要放棄」。下車後,我站在路邊,糢糊的視線目送的士在路上漸遠、漸消失。

看著中的那張五佰元鈔票,我在想:這是大叔今天的所有,然後我腦海裡出現了Dark Knight Rises 電影裡的一句對白(Bruce Wayne 對 Jim Gordon 說):

"A hero can be anyone. Even a man doing something as simple and reassuring as putting a coat around a young boy's shoulders to let him know that the world hadn't ended." 

回家後,想起與的士大叔的對話,我心裡有種說不出的感動,讓我徹夜難眠。我只想說,無論你在社會上是什麼崗位,你都可以為我們的香港出一分力。珍惜當下我們所擁有的自由,讓我們的長輩、我們、我們的下一代在未來的日子裡可以活在一個更自由、更開放、更和平的世界裡。



原文連結