2014-10-18

【獨立媒體】Kristine Chan:旺角是屬於人民的 (6442)

坦白說,現在在旺角的警察根本完完全全無力清場,他們只能靠過噴胡椒噴霧、打人、怒吼、搶走雨傘去驅趕示威者。他們發狂了,甚至極危險地叫巴士駛進人群、放狗、強行從人群中拉走犯了法(非法集會以外)的示威者到大廈或警車上。他們更會跟示威者及記者大叫「唔好衝呀!我保護你咋,走呀!」,然後用警棍打你走。

正正是他們恐懼、他們無能,才會用他們最後的武器--使用武力的權力,去打壓我們。

但必須要清楚的是,警察只是被統治者擺上枱去解決政治問題。這個政府不用向人民負責。政府從來沒有正面回應警察用私刑,只勒令七警停職,局長不用負責。梁振英在普選問題毫不退讓,在星期四記者會講明人大決定不可能撤回、公民提名不合法,就連補充報告都不能改變政改落閘的狀況。建制派為了護航,講了或唱了一個又一個難聽過粗口、或荒謬絕倫的歪理,毫不掩飾他們的醜態了。梁振英無恥地表明「對話不表示不清場」,令滿想解決問題的學生騎虎難下;現實卻是對話是虛、拖延為實。他今早毫不留手地催毀掉旺角的佔領區,就是告訴大家「我根本不放你們在眼內」。

這個政府如此囂張,如此霸王硬上弓,就正正是因為它不用向人民負責,就正正是因為他們有北京、有權貴、有警察、有校長、公僕這些建制要員撐腰、當說客,它就不用理在街上三十多萬人。

這就是擁有無限統治威權之害,怎可不堅持下去爭取普選?怎可不挑戰那少數人的特權?訊息是清楚的--你繼續支持政府,或保持中立,就是助紂為虐!你裝作如常過活,就是如警察一樣,一棍棍打落那些追求民主的朋友們身上!

今晚警察發狂驅趕,明早政府又囂張地譴責。一次又一次,他以為在清晨掃走你,你就不存在了。香港人,你還受得了嗎?不要讓政權權貴躲在警察身後,不要忍受警方失常的毆打。我們要為平等的政治權利而堅持下去。正正是見到他們發狂失措,我們更要堅持、更要發力去壯大我們的力量。他們瘋了,我們的勝利還遠嗎?



原文連結