2014-10-20

【熱血時報】食家:旺角黑夜,警棍亂舞,市民浴血 (3550)


實況:

11時半左右,有一名藍衫懷疑是便衣的中年男人挑釁事威者,隨後被市民勸退至鐵馬處爬走。同一位置與時間,旺角有人高空擲物,引起示威者聲討,接近12點時約有300人聚集於十字路口前鐵馬位置。

我一直站在鐵馬「第一排」與朋友聊天和欣賞風景,看看 ATV 報道新聞,並好心協助藍衫人士離開。當時仍開玩笑說如果等下警方推進我們就死硬,因為我身處在兩個鐵馬之間,只有側翼一條退路。

12時正氣氛開始緊張,警方開始戴上裝備,然後左方遠處傳來r喧嚷。之後警察就突然壓上前線鐵馬,並以警棍不斷敲擊鐵馬,事實是我們這邊(彌敦道南線)根本沒有人衝擊。那時候我還在第一排,只能馬上退後挨到後面的鐵馬,還好兩個鐵馬之間有約3米的距離,我只見前方一堆警棍在揮舞。(我夾在兩層鐵馬之間無路可走)

10秒後,警方展示紅旗(我以為會先有黃旗),不斷有鐵馬後的人叫我們幾個退離,但因人太多我只能爬鐵馬向後退,其實爬慢幾秒我是一定「死硬」,多謝有兄弟在爬的途中開遮幫我擋,在我爬的時候警方已經打開鐵馬缺口開前繼續推進,並持續揮動警棍打人。在這時候行人路已有反黑向前壓進,面露凶相。

然後警方繼續拿著紅旗推進,示威者節節敗退。直到我們退到第二重鐵馬陣,發覺退無可退,遮陣不斷傳來拍打的聲音,示威者驚慌,然後一直向後壓。在人群擁擠下根本無法爬過鐵馬陣,大概過了10秒後才有辦法一個一個爬出去,但前方的拍打聲從未停止。

在我成功爬過第二重鐵馬的幾個鐵馬後(中途因前排壓迫而click腳),前面其實仍有三排左右示威者被壓在鐵馬陣前,退無可退,而且有不少女士。在示威者陸續爬過來的途中不少女士因驚慌跌倒在地,我與幾個人不斷在扶助示威者誇過鐵馬,中途還被反黑阻止救人。

最後,成功所有人退到鐵馬背後,展開了另一輪的攻防戰,以遮陣擋敵。在途中警方壓到物資站防線,我們與警方爭奪物資。最後在警方清除物資站後,大家約二十分鐘左右,警方終於撤回街口。

分析:

因事發突然,前排仍有大量女士,但在這段時間裡,警方根本不管前面是男是女一樣暴力對待,對女士亦毫不留情。並且,我這邊根本沒有任何示威者衝擊,反而是警方舉著「不要衝擊警方防線」的紅旗一直衝擊和虐打示威者,而且推進的速度,是遠遠超過示威者能退後的時間,造成人迫人,妄顧市民安全。

另外警方亦根本無必要向前推進,然後又突然撤離,我可以100%保證我這邊沒有任何人衝擊防線,甚至連搖動鐵馬都沒有,就算另一邊有人衝擊,需要不斷向前推進嗎?又需要向另一邊無辜的市民揮棍嗎?這絕不是防止示威者衝擊的行動,這只是純粹把人「當沙包咁打」的暴力行為,借機搶奪市民的物資。各位,請你們不要再對警方有任何希望了,他們揮棍時的力度與凶狠的表情,已經不是一句「Order」可以解釋了。

最後,有不少傷者是後腦受傷,表明他們是在逃走時候被打,而不是衝擊時被打,真相總是與警方所說的完全相反。請大家亦要注意,警方大量使用警棍實際造成的傷害比催淚彈更大!警方的武力已經全面升級,請各位不要再被瞞騙!



原文連結