2014-10-31

【評台】假才子:未夠秤的瑞典政治 + 男神政客 (7407)

青年

筆者上月寫過一篇「未夠秤的瑞典政治」講瑞典甚多年輕人從政,實在令人擔心他們到底是否認識政治、未夠秤、被政客利用、勾結外國勢力、沒有前途……(下刪n字)。當中提到:

「巴基斯坦少女馬拉拉 Malala Yousafzai (17),年紀輕輕就表現出成年人也難及的成熟思想,還有不畏強權的堅定決心,確實能夠讓人看到個人見識與年紀並無必然關係。香港立法會議員蔣麗芸(59)之前在電台節目上,與學民思潮召集人黃之鋒 (17) 對話,竟然批評對方未夠秤,沒有資格討論政治。黃之鋒的表現,我不評論,但年紀輕就一定沒資格談政治?如果蔣麗芸穿越了,見到一眾瑞典政黨年輕黨魁、馬拉拉,會否也說『你未夠秤、沒資格跟我討論政治』?」

http://nonintellect.blogspot.hk/2014/09/blog-post_27.html

想不到隔了幾日,馬拉拉就拿了諾貝爾和平獎,雖然我相信在很多人眼中她仍然是未夠秤,不懂政治,不知道自己在做甚麼,被政客利用,勾結外國勢力,讀書不好,沒有前途……(下刪n字)

Anyway,update 一下瑞典的情況。筆者上次文章已經列出過,瑞典新一屆國會有5分1的議員都是80後,甚至連政黨黨魁都有。瑞典月初公布新一屆內閣名單,過半閣員是70後,有3人更是80後,平均年齡45歲,中位數43.5歲,是一個相當年輕的內閣,最年輕的閣員更只有27歲,是瑞典史上最年輕內閣大臣。

整個名單如下 (按年齡排列):

Minister for Strategy, Future and Nordic Cooperation   Kristina Persson 1945 (69)
Minister for Foreign Affairs   Margot Wallström 1954 (60)
Prime Minister   Stefan Löfven  1957 (57)
Minister for Defence   Peter Hultqvist 1958 (55)
Minister for Rural Affairs   Sven-Erik Bucht 1958 (55)
Minister for International Development Cooperation   Isabella Lövin 1963 (51)
Minister for Children, the Elderly and Gender Equality   Åsa Regnér 1964 (50)
Minister for Employment   Ylva Johansson 1964 (50)
Minister for Finance   Magdalena Andersson 1967 (47)
Minister for Higher Education and Research   Helene Hellmark Knutsson 1969 (45)
Minister for Justice   Morgan Johansson 1970 (44)
Minister for Home Affairs   Anders Ygema 1970 (44)
Deputy Minister for Finance   Per Bolund 1971 (43)
Minister for Housing and Urban Development   Mehmet Kaplan 1971 (43)
Minister for Infrastructure   Anna Johansson 1971 (43)
Minister for Enterprise and Innovation   Mikael Damberg 1971 (43)
Minister for Culture   Alice Bah Kuhnke  1971 (42)
Deputy Prime Minister / Minister for Environment Åsa Romson  1972 (42)
Minister for Energy   Ibrahim Baylan 1972 (42)
Minister for Social Security   Annika Strandhäll 1975 (39)
Minister for Public Administration   Ardalan Shekarabi 1978 (35)
Minister for Education   Gustav Fridolin 1983 (31)
Minister for Healthcare and Sports   Gabriel Wikström 1985 (29)
Minister for Upper Secondary School and Adult Education   Aida Hadžialić 1987 (27)
共24人

以出生年份計:
1950前:1人 (4.2%)
1950-1959:4人 (16.7%)
1960-1969 :5人 (20.8%)
1970-1979:11人 (45.8%)
1980後:3人 (12.5%)

以年齡實數計:
60歲或以上:2人 (8.3%)
50-59歲:6人 (25.0%)
40-49歲:11人 (45.8%)
30-39歲:3人 (12.5%)
未滿30歲:2人 (8.3%)

那香港又如何呢?以2年前梁班子 (官員+行會成員) 就任的時間點計,大部份是50後,平均年齡57歲,中位數59歲,最年輕是李慧琼子38歲:

主要官員
民政事務局局長 曾德成 1949 (63)
發展局局長 麥齊光 1950 (62) (*已離任,由陳茂波 57 接替)
勞工及福利局局長 張建宗 1950 (61)
財政司司長 曾俊華 1951 (61)
保安局局長 黎棟國 1952 (60)
運輸及房屋局局長 張炳良 1952 (59)
教育局局長 吳克儉 1953 (59)
行政長官 梁振英 1954 (57)
公務員事務局局長 鄧國威 1956 (56)
政務司司長 林鄭月娥 1957 (55)
食物及衛生局局長 高永文 1957 (55)
財經事務及庫務局局長 陳家強 1957 (55)
商務及經濟發展局局長 蘇錦樑 1958 (53)
環境局局長 黃錦星 1963 (48)
政制及內地事務局局長 譚志源 1964 (48)
律政司司長 袁國強 1964 (48)

行政會議非官守成員
李國章 1945 (67)
鄭耀棠 1948 (63)
廖長城 1949 (62)
史美倫 1949 (62)
周松崗 1950 (61)
葉劉淑儀 1950 (61)
林煥光 1951 (61)
林健鋒 1951 (60)
胡紅玉 1951 (60)
張學明 1952 (60)
羅范椒芬 1953 (59)
張震遠 1958 (54)  (*已離任)
張志剛 1959? (53)
林奮強 1961 (51) (*已離任)
陳智思 1965 (47)
李慧琼 1974 (38)
共32人

以出生年份計:
1950前:5人 (15.6%)
1950-1959:21人 (65.6%)
1960-1969 :5人 (15.6%)
1970-1979:1人 (3.1%)
1980後:0人

以年齡實數計:
60歲或以上:15人 (46.9%)
50-59歲:12人 (37.5%)
40-49歲:4人 (12.5%)
30-39歲:1人 (3.1%)
未滿30歲:0人

香港政府班子的平均年齡較瑞典大12歲,中位數大15歲,按「年紀小=不懂政治;年紀大=懂政治」的邏輯,香港政府的政治力和管治力應該遠高於瑞典,香港歌舞昇平馬照跑舞照跳,瑞則是民不聊生爆發顏色革命。瑞典那幾個80後閣員,肯定是未夠秤,不懂政治,被政客利用……(下刪n字)

再加上梁振英大靠山,77歲的前特首董建華出山搞「智庫」,香港政府的管治水平肯定能再上一層樓。傳媒報道,該智庫主要成員大都是十幾年前曾經加入董政府的舊部,網上有人據名單推算他們平均年齡將近70歲。這肯定是一個政治力超群的智庫組織,香港好國家好香港更好。

再舉我最喜歡的例子,就是意大利的前總理貝盧斯科尼。他今年78歲,有近10年的國家領導人經驗,是意大利前幾名的富豪,更是著名球隊 ac 米蘭老闆。按香港人心中的理想特首條件,包括年紀大、懂政治,有豐富政界、商界、甚至體育界的經驗,我肯定貝佬是當香港特首的不二之選。貝佬幾個月前因涉及貪案已被踢出意大利國會,所以趁他現在沒事做,找他來香港做特首實在是再適合不過的了。

講完反話。這邊廂,瑞典內閣延攬只有27歲的年輕人入閣,那邊廂,77歲的董建華復出香港政壇,地球兩邊的政界「新人」年齡層差了50年,然後香港政界人士還說要關注青年人工作。還有甚麼好說的呢?是瑞典年輕人能力特別高特別懂得政治、香港年輕人沒有能力不懂政治?是瑞典政治吸引到年輕人加入、香港政治吸引不到年輕人加入?還是瑞典政界的老人願意讓年輕人嘗試,香港政界老人不願意?大家想想罷。

接下來簡單介紹一下3位瑞典80後大臣。

瑞典政府網頁圖片

首先是最年輕,只有27歲的專上教育大臣 Aida Hadžialić。她生於波斯尼亞,5歲時隨家人以難民身份定居瑞典,4年前曾當選 Halmstad 市 (人口5.8萬) 副市長,現在更成為瑞典史上最年輕內閣大臣。

瑞典政府網頁圖片

然後是31歲的教育大臣 Gustav Fridolin。一個月前的文章有介紹過了,他11歲就加入綠黨青年團,16歲成為綠黨青年團代表,19歲首次當選國會議員,是當時瑞典最年輕國會議員,並且在28歲即3年前時就當選綠黨黨代表。綠黨現時跟社民黨組成瑞典政府,該黨設有男女各一名代表,女代表 Åsa Romson (42) 成了副首相。

瑞典政府網頁圖片

最後是第二年輕,29歲的醫療及體育大臣 Gabriel Wikström。他21歲加入瑞典社民黨青年團,現在是黨青年團代表……除此之外沒找到甚麼特別的個人資料,不過他最近因為被稱為「靚仔大臣」(“handsome minister") 而上了國際新聞。事緣他上任後,twitter 上不知為何有幾個土耳其人 follow 了他,然後他的土耳其裔同事 Mehmet Kaplan (房屋大臣、43) 幫他以土耳其語回了一句「多謝支持」,之後 titter 上就突然爆發大量土耳其人 follower,成了土耳其網上紅人。其實我是不覺得他有帥成那個程度啦……是土耳其人口味不同嗎?

講起政壇帥哥,再介紹多幾個外國的著名「男神政客」。

WIKI 圖片

墨西哥總統 Enrique Peña Nieto (48)
號稱該國「史上最靚仔總統」(most handsome president of Mexico)。2012年上任以來,不失時機、務實有為、積極進取、有膽有識、迎難而上、政策成熟一項推出一項,在石油、電訊、稅務、教育等多方面都推動改革,甚為外商歡迎。可是在國內則因為經濟改革未有明顯效用,治安和貪腐問題仍然嚴重,民望平平。

WIKI 圖片

法國總理 Manuel Valls (52)
有不少外媒認為他靚仔的樣子。不過他的民望跟隨總統奧朗德下滑中,地位有點不穩。

WIKI 圖片

加拿大第三大黨自由黨黨魁 Justin Trudeau (42)
根據最新民調,自由黨的民望是加拿大主要政黨中最高,此君因而被視為有機會問鼎總理寶座。他的爸爸 Pierre Trudeau 是前總理。

WIKI 圖片

美國國會議員 Aaron Schock (33)
號稱美國「最火辣 」(hottest) 議員。之所以得到這個頭銜是因為身材很好,甚至上過健身雜誌封面。

WIKI 圖片
WIKI 圖片

南非國會議員 Tim Harris (34) (溫馨提示:南非也是有白人政客的喔)
……單看照片你說這一位是電影明星都應該有人信。接下來回到東方,水準會立即差很遠……

WIKI 圖片

日本國會議員細野豪志 (43)
前環境大臣。爆出過跟女主播有婚外情的醜聞。(很想要吧?)

WIKI 圖片

日本國會議員小泉進次郎 (33)
父親是前首相小泉純一郎,哥哥小泉孝太郎是演員,在日本是個大名人,被視為明日之星。

原文載於作者博客


原文連結