2014-10-23

【am730】施永青:應用民主方式 選出佔中代表 (1066)


政府與學聯剛完成首輪會談。會議的氣氛比我想像中好。學生代表表現出一定的克制,沒有把他們平時在廣場上的發言方式帶到會議桌上。雙方都開心見誠地講述了自己的立場與基本觀點,算是作了一次面對面的溝通。
雙方提出的觀點,其實大部分之前都提出過,對方的取態大家早已很清楚。今次再度展示的對象,應是社會大眾。這是電視直播的必然結果。
不過,今次會談並非全無進展,起碼讓人們看到,問題要解決,該朝哪一個方向走?
佔中者應該明白,不能等中央承諾有公民提名才撤場;這樣拖下去,只會引起更多的民怨,對自己不利。折衷的方式該是改為要政府重新把他們的訴求提交北京。這樣,他們就可以先撤場,然後等北京回應。
政府對此已作出回應,只是沒有把打算提交北京的報告叫做上次諮詢的補充報告,而是一份新的專為佔中運動而寫的報告。因為政府不承認上次諮詢報告有做得不足的地方,所以沒有補充。但政府承認,佔中發生後,的確看到一些新問題,應向北京提交報告。政府同意在這份新的報告裡,充份表達佔中者的訴求,效果與佔中者要求的補充報告分別不大。
其實,佔中者的訴求中央怎會不清楚?佔中者並非真的要特區政府傳達他們的意見。而是要特區政府把他們的意見視作全港市民的主流意見。那就需要一份補充報告去否定上一次的諮詢報告,這樣才可以向人大常委會施加壓力,要人大重新訂定普選框架。
因此,今後的會談將集中在這份報告的細緻內容上。這種具體的談判,不可能不涉及條件交換,非開閉門會議不可。然而,學聯的談判代表並未獲支持者授權與政府交換條件,變成談妥後也未必可以落實。
我實地到過佔中各個現場,接觸過一些參與者,發覺他們的訴求其實並不一致。學生領袖不應以想當然的方式,自以為是人民的代言人。過去有很多革命領袖,之所以最終變了獨裁者,皆因自以為是人民代表。世上有很多由「人民黨」領導的「人民政府」,最終都變成了專制政府。佔中運動可不要重蹈覆轍。
人民代表不能自封,必須經過一套民主程序,才能符合公義。既然佔中的目的是為了真普選,佔中的組織者應趁此機會向港人作一次示範,他們將如何透過民主程序,利用類似公民提名的方式,推舉自己的領袖,然後授權他與政府談判,作條件交換。
現時年輕人談的民主,大都停留在理念層面。他們必須親身去實踐民主,才能認識民主的真諦。我相信,他們一旦真的去實踐民主時,將很快會感覺到民主所受的時空限制,明白光有良好願望是不足以為社會帶來民主的,我希望經此一役,年輕人會成熟起來,將來真的可以為民主作更大的貢獻。



原文連結