2014-10-02

【Yahoo】譚文豪 余若薇:香港人的雨傘革命 (3568)


圖: 法新社圖: 法新社
之前「佔中」前哨的動員能力不足,泛民的行動亦好像心有餘力不足,因此令689低估了民情,以為示威人士意志不堅,加上輕視參與人數多極有限,一心打算行鐵腕政策,以樹立悍將形象,向中央獻媚邀功。觀乎9月28日放催淚彈前的記者招待會,還意氣風發不可一世,但施放催淚彈後,出乎意料示威人數不減反增,而且佔領行動更擴散到其他地方,全球各大媒體均大事報道。

對比當晚凌晨的電視發言,那個頭耷耷對貓紙讀聲明的689,簡直判若兩人。

香港警察今次傷透了香港人的心,向手無寸鐵的示威市民射胡椒噴霧、警棍盾牌連環技擊、粗暴地拖行身穿短裙的女學生,最後,竟向高舉雙手的和平示威者施放催淚彈。當大家理解警察的行動是在執行最高指示,就在翌日,位居管治核心的羅范椒芬,竟然指責警方的處理手法激起民憤,需要向行會交待。為了明哲保身而割蓆撇清,腰骨肩膀通通粉碎,沒有半點承擔。

正當習近平剛剛會見台灣新黨,並發表了台灣一國兩制論之後,此時出現了香港回歸後最受矚目的社會運動。中央顏面何存?須知道中央把面子看得比性命更重,尤其是別人的性命。相信中央其間已怒不可遏地向689問責,但筆者最擔心的是中央極有可能會直接插手往後行動。既然你管不好,老子來代你管,共產黨沒有甚麼事情幹不出的。

試觀當前形勢,「佔中行動」已經沒有了真正的發起人和領袖,如今草木皆兵由市民自發參與及組織,此情況有利有弊,因為很容易被害群之馬從中取事,散播謠言四出挑釁以製造混亂及恐慌,最終演變成暴力衝突。而最近兩天各個民間渠道流言滿天飛,亦會令市民參與意欲下降,影響佔領行動的續航力,減弱了對中央施壓的力量。

防暴隊加87枚催淚彈後,警力竟突然急降,目的可能是:1. 轉向懷柔,試圖減少對立的緊張情況,令示威者怒火消減,然後自動離開。2.以靜制動,等待示威者自亂陣腳,例如當中有害群之馬生事,甚至發生搶劫或騷亂,警察就有大條道理進行清場。前者當然可以理解,但若是後者,則其行可恥其心可誅!



原文連結