2014-10-04

【獨立媒體】呂永佳:十月三日:我們更堅強了 (4344)

有一種鬥爭,是發生在人民與人民之間的。我想去李碧華寫慰安婦的《煙花三月》中的一句名言:「從來,鬥爭迫害中國人最力的,總是同胞。歷史告訴我們這些事實。」在人群之中,我們同樣是黃皮膚、黑頭髮。你默默走近,帶着惡意,傷害同胞,因為一些所謂利益,因為拒絕聆聽世界的聲音,因為自私,所以去傷害別人、搗亂。然而我無法辨認眼前的人究竟是敵,還是友。每個心持和平的人都恐懼,因為這些和平的群眾,一定不會還手。1989年在天安門廣場聚集的是中國的未來,學生苦苦規勸,換來的是無情的子彈,拿槍的,竟然也是中國人。

這種民族的悲哀,何時有一個盡頭?

2014年,香港市民,用最大的耐性,最純真的赤子之心,提出他們的訴求,提出他們對政府的不滿。換來什麼呢?是一群暴民的搗亂,前綫的藍衣警察在人群之中被推撞,那些指揮官躲在遠遠的一角像扯線木偶,任由瘋狂的執政者拉扯,被勾了魂、勾了良知,一是裝出一副身不由己的可憐模樣,一是一臉無恥的義無反顧。

可是香港人一呼百應,每個人即使不趕去現場,也看着新聞了解事態最新的發展。同胞之間的對敵仍然存在,可是團結的力量令香港人得到最大的安慰。即使在黃色暴雨警告下,和平理性,憂心如焚的成人着意保護學生安全,勸喻他們離去,香港人與香港人之間守望相助,彼此共勉。而另一邊廂,特首慷慨就義,一貫的家長式口吻:我早勸喻你們離開了,只是你們不聽。如此麻木不仁的人,必須將之推倒。

今夜,香港有點慌亂,但卻更堅強茁壯了。請各位繼續拿出勇氣和決心,守衛我城。讓我們記得2014年10月3日,因為香港人更顯堅強了。



原文連結