2014-10-14

【am730】曾鈺成:苦撐待變 (1077)


持續了半個月的「佔領運動」,怎樣才可以了結?
運動的組織者和參與者當然希望,他們的要求得到滿足,運動的目的宣告勝利達到,於是鳴金收兵,凱歌高唱。然而,這樣的結局現在看來是遙不可及。佔領運動開始時提出兩項要求:人大常委會撤回「831決定」和梁振英下台。兩項要求都是要衝擊中央政府在「一國兩制」下對香港行使的權力,中央政府是絕對不可能接受的。
運動發展的過程中,一部分參與者知難而退,提出其他較「溫和」的要求,例如由行政長官以外的其他官員問責下台、政府為清場行動認錯道歉、行政長官就普選問題向中央提交補充報告、政府提出落實「真普選」的具體措施等。可是,特區政府如果滿足了這些要求,必然令政府的管治權威受重創,政改的法定程序被牴觸,後果仍是特區政府沒法承受的。況且,在佔領運動無領導、無統一意志的情況下,即使特區政府部分或全部接納了這些要求,也決不能保證多數參與者便會願意結束運動。所以,眼前看不到佔領運動會達到目的而宣告勝利結束的可能性。
政府是否可以武力清場呢?社會上有些人提出了這樣的要求,但在佔領規模未有減退的情況下,武力清場後果不堪設想,大多數人是極不願見到的。大家明白,先前「佔中三子」津津樂道的和平清場情景──示威者躺在地上,放鬆肢體,不作反抗,讓警員把他們逐一抬走──只是童話故事;現實情況十分複雜,警方一旦執行大規模強制清場行動,激烈衝突勢難避免,倘有傷亡,對香港和中國都都是災難。所以,儘管不斷有「縱容」的批評,特區政府仍沒有採取清場行動。
那就唯有拖。拖下去,將有愈來愈多市民因為利益受佔領運動損害而不滿。他們既不滿示威者破壞了他們的正常生活,侵犯了他們的自由和權利,也不滿特區政府沒有能力維持社會秩序、保障市民利益。社會對示威者和政府兩方面的壓力都會不斷增加,這壓力或許會迫出一個妥協,而這很可能是對各方傷害最小的結局。只是千萬不要有人自作聰明,或者別有用心,有意製造事端,激化矛盾,釀成大禍。



原文連結