2014-10-29

【評台】大可:點解要追殺佔中三子? (8889)

佔中三子 2

作者:大可(主修英文,副修哲學,現職翻譯的香港青年)

佔中三子早在運動起始之時,已經受到一些不合理的對待──他們不提前佔中,鬧;提前佔中,鬧;叫人和平非暴力不要衝擊,鬧;在金鐘大台講話,鬧。而情況是越來越壞,現在的情況是,他們做什麼,都必定會換來部分佔領者的痛罵,再加上種種譏諷 (多數會叫他們自己去自首──大家好像都忘記了自首的道德意義,以及集體自首作爲抗爭手段來癱瘓司法制度的威力)。

點解會覺得三子只有害而無幫助?

誠如練乙錚說(見註),三子用整整一年多的時間去推廣教育和平非暴力抗爭、民主程序、民主理念。你覺得無三子嘅努力,雨傘運動可以咁有系統地和平非暴力?咁多人會對抗爭、民主程序、民主意義有咁深度嘅理解?佔領呢個抗爭手法會有呢個程度嘅社會支持?還未說他們和佔中義工們對運動的實質支援。

你話呢個係學生運動,三子唔應該主導?他們不就是一路默默做支援的角色囉!

你話三子要騎劫運動?點騎劫?爲出風頭、搶光環而騎劫?如果他們三人真的有私心,會甘願自首嗎?佢地定罪的話,很可能要入獄好幾年啊!

如果嘗試尋求最多人的支持就是騎劫,咁佢地一直都有做,而且做咗好多!但爭取最多人嘅支持唔係我們應做之事嗎?我們不靠民意,仲可以靠乜野嚟對抗專制政權呢?

至少不要謾罵、譏諷、猜度

你可以唔認同佢地溫和,處事及反應不迅速,或者唔認同佢地推崇嘅行動手段 (他們有一些決定我都不能認同);但有需要大力鞭撻他們,當他們是破壞者、仇敵對待嗎?有的惡意批評他們的力度甚至比起罵政府、罵藍絲帶的更兇更惡毒。

我們要爭取多個階層嘅認同(明報民調說40歲以上的人,只有三成同意佔領行動),他們可以是和較年長,較傾向「溫和」的人們溝通交流的橋樑啊。

你要不同意同路人,可以;畢竟判斷、方法、取態一定有不同。但至少可否不要謾罵、譏諷、猜度?這些只會虛耗運動的力量啊。如果你希望運動好的話,多講有建設性的話,多做有建設性的事。

大家都這樣做,我們才有可能贏得民主。

註:
練乙錚談三子 – 《學生^老坑。雙十v十一。許官^廖暉》 2014-9-29:
「佔中的難處主要是爭取中間市民的注意,爭取他們從直覺反感和懷疑,變到諒解和同情;這個轉化過程不能快。

三子是誰,中間市民本來都不知道,遑論聽懂他們的大道理;但見他們做事有板有眼、嚴格按既定程序一步一步來,給足機會讓特府回應卻無反應,最後北京竟出了完全不近人情的《白皮書》,才最後決定佔中,中間市民於是知道三子並非「搞搞震」之輩,而是非常認真、非常負責任、本來非常溫和的大學教授、香港棟樑。這個轉變,正在民調裏逐步反映出來。」

原文連結