2014-11-11

【am730】陳雲:殯儀館有鬼門 (429)


十月初,與朋友聚會,他們喜歡尋幽探秘,例如去看廟宇是否鬼廟之類。今年閏九月,重陽拜祭的時限長了一個月,夜長夢多,鬼祟的事就多了。一些殯儀館集中的地區,鬼怪進出頻繁,當地居民要忍讓一下。

所謂鬼廟,就是神仙不在,有鬼怪受供奉和食祭品。好好的廟宇如何變成鬼廟的呢?那要看廟祝了。廟祝不虔誠,在廟宇斂財,例如大做觀音借庫,又封閉衣紙焚化爐,只是由廟祝燒衣才開爐,又或者大時大節的時候,為了減免麻煩,將土地的香爐封閉,善信給大神上香之後,不能給小神小仙上香,做不到普供養,大神就會震怒而離廟。

大神離廟之後,小神小鬼就摸上門,升堂入室,享用香火祭品,裝模作樣指點迷津。廟祝要善信許願、點大香或盤香,年尾還神之類,令善信破財之餘,又拜了邪神。這些廟叫做鬼廟,有時候坐的是狐仙一個,有些仙術和品德,那還好一點,有時候是孤魂野鬼一大群,胡言亂語,喧鬧一場,求神問卜毫無保佑。故此做廟祝的,千萬不可貪財好色,虔誠敬拜神仙,布衣蔬食,樂在其中。自己歪曲正道、取媚邪神來斂財漁色,得到的財寶女色將來要加倍奉還給邪神的。可恨的是如今老廟祝身故或退休,接任的往往不是嫡傳子弟,而是歪風邪道,有些不識規矩,無法指點民間拜神正法,有些開口閉口都是叫人捐獻香油或燒衣化寶。神壇的聖靈見到就沒眼看,騰雲遠去,那廟就變成鬼廟。

另外,鬼廟盛行的地方,殯儀館也集中。無他,這邊打齋超度,那邊就被邪神領了去廟堂享用香火,做開心鬼去了。當然這是限於那些心性不清淨的亡魂,心性清淨的自會有神佛領走,或投胎人間。香港的骨灰龕不足,先人逝世之後,很多被迫將先人骨灰寄託在殯儀館,清明重陽才拿出來祭祀。這些殯儀館就成了鬼魂出入之門。

鬼門是從幽冥鬼界到人世間的交接點,是陰氣重的地方,藏陰聚鬼。一般家居如果堆積雜物塵埃太多或漏水濡濕腥臭,也會成為臨時的鬼門。是故家居的雜物房、廁所之類,最緊要保存乾爽。一年我家窗戶漏水,雨水從窗縫直入木地板,雜物房的衣櫃底積水了,木板浮起。

清晨起來,一大群人,拖男帶女,魚貫從房間出來,裡面也有洋人,他們見我之後微笑點頭,我給他們念了佛號,地主龍神開了門,拿來一大紙箱陰司紙引領他們出大門口,一人一大疊。我當時就想,好久沒給地主燒紙錢了,他老人家的錢哪裡來的呢?要他透支錢財,真有點不好意思。
周一刊登


陳雲
文化評論人,德國哥廷根大學民俗學博士,《中文解毒》系列作者。



原文連結