2014-11-18

【輔仁媒體】維記:八旗子弟的獨白 (3394)

八旗

利申:有部分旗人血統,出身於正藍旗,本姓佟佳

首先多謝陳校長於早前的言談之間提起八旗子弟,讓晚生得到這個機會,可向諸君闡釋八旗制度,以及八旗子弟是否會「拎住好多旗」。

如果各位對八旗制度沒有太多認識的話,可以到維基百科查看一下。根據維基百科的解釋,八旗制度是清朝時期特有的一種以滿人主導的軍事社會組織,它以軍事化的方式將滿洲社會的軍政、生產、司法、宗族融合在這一制度的管理之下。八旗制度是清朝統治者能夠佔領中原的基石,因此它一直被歷代皇帝視作根本。

八旗制度分為上三旗和下五旗。當中以正黃旗,鑲黃旗和正白旗為上三旗,由皇帝直接管轄。鑲白旗,正紅旗,鑲紅旗,正藍旗和鑲藍旗為下五旗,由郡王,親王和貝勒共同管轄。換句話說,上三旗即是出身較好的貴族,通常皇帝娶妻都會從上三旗人挑選,以確保皇族血統純正。

至於八旗子弟會否「拎住好多旗」呢?這就要視乎情況了。一般而言,八旗子弟只會於出兵之時,每旗派出持旗手高舉自己所屬的旗幟,以示身分,例如正紅旗的持旗手會手持正紅旗。此外,每旗的軍服亦有所不同,以兹識別。

或者應該這樣說,八旗子弟當中的「旗」和陳校長所說的「旗」是完全不同的。八旗子弟的「旗」是一個概念,是用來把滿人分成不同組別讓君主更容易管理旗人的軍事,司法和婚姻等等,而陳校長所說的「旗」是「旗幟」,就是每一族人的一個logo。難道陳校長你以為八旗子弟的「旗」就等同於「旗幟」嗎?那麼,你會以為老婆餅就會有老婆嗎?而行政長官又真的是會行政嗎?

對於八旗制度的細節,晚生就不多說了。如果諸君有興趣的話,筆者定必執筆再寫。最後,筆者希望各位同學堅持信念,努力不懈。(我要真普選!)



原文連結