2014-11-18

【熱血時報】自由恒:雨傘講成卷狀物件 TVB新聞已失去辨識能力 (11298)

今個星期三(11月19日)是無綫台慶,還記得一年前,有網民發動「萬千熄機賀台慶」,最終台慶平均收視錄得不足30點。今年台慶適逢雨傘革命,相信網民都無暇再發動熄機行動及到將軍澳電視城示威了。

「萬千熄機賀台慶」一年過後,TVB有沒有吸取過教訓?好很定是沒有吧,早前的《TVB創新經典節目巡禮2015》,在14個綜藝、資訊及文教節目中,有一半是翻炒,例如《Sunday扮嘢王》變成《Super扮嘢王》,《食平D》到《食平DD》發展到來年的《再食平D》,如此欠缺創意的手法,怎可能明目張膽向客戶推廣?

至於經常被人批評為「是是旦旦」的無綫新聞,於過去一年的表現,大家是有目共睹,而在雨傘革命期間,特別是「光明磊落,暗角打鑊」事件之後,取態之偏頗,實在是令人反感。

不過除了偏頗之外,近期TVB新聞更有一個特色,就好像風暴消息一樣,報道是例必戴頭盔,更失去辨別世上所有東西的基本能力。還記得上星期壹傳媒主席黎智英被暴徒掟豬雜,當時主播陳嘉欣報道時,竟形容為「懷疑動物內臟」,穩陣得叫人吃驚,難道那些腥瘟瘟的物體是「植物內臟」?還是強國已經發明了「人工內臟」?



到今日(11月17日)TVB新聞又有經典,當報道浸大畢業禮,有學生拿了黃色雨傘上台時,在下午1時38分的網上報道中,竟無把握到將雨傘形容為「黃色卷狀物件」,直至下午3時17分,才將報道修正為「黃色雨傘」,原來要確認一把遮需時近一個半小時,慢過56K上網。



雖然作為一個主流媒體,審慎求證是必要的,但一個顯而易見的事,卻仍然戴頭盔,抱著「但求無過」的精神去報新聞,將「是是旦旦」作風推向極致,完全是自貶專業形象,情況就等於足球評述員,明明見到進攻球員凸出一個多身位,但仍然講是「好似有少少越位」,又或者到下半場補時階段曼聯領先3球,還說「紅魔鬼有機會全取3分」,怕死到震。

觀眾們是容忍不到拿咪高峰的人講廢話,慶幸今年11月19日,除了是TVB台慶之外,也是HKTV的開台大日子,電視迷終於可以有真正選擇。

(無綫新聞截圖)


原文連結