2014-12-07

【輔仁媒體】健吾:選戰 (2350)

有選舉的地方,就有選戰。而我們的選戰,很簡單,就是黑材料的泥漿戰。大家都是用Whatsapp 抹黑,面書廣傳。就連民主黨的面書專頁,都要不斷的賣廣告,卻不夠二萬粉:

也不及他們的黨員,一個寫愛情專欄文字的作家專頁

螢幕快照 2014-12-06 下午11.34.50

現在,去台灣觀戰的那二百位專業的議員、政客、學者、政府官員,你們已經找到柯文哲為什麼可以只用一千萬港元左右,就可以得到台北市市長的寶座呢?

其中一個關鍵字,叫 Qsearch。

根據台灣兩家科技雜誌的報道,台灣的科網公司Qsearch,一家得到 Echelon 2014 優勝獎, SSW 創業競賽得到評審一致青睞將代表台灣到瑞士競逐 50 萬美金投資,再得到ASIA BEAT 2014 亞洲創業之星,獲得台灣三星提供的 30 萬台幣獎金的公司,是做什麼的呢?

簡言之,就是找出誰是面書世代的「言論領袖」,看那些帖子,那些話題有廣傳力。

柯文哲競選總部公民團體部主任黃建興在媒體中說過:

柯下了明確指令:「找出網路40歲 以下、不踏進選舉場合的公民。」這些人到底在哪裡?答案就在臉書上。

7月,號稱「臉書最強大的中文搜尋引擎」Qsearch創辦人,24歲的周世恩,以志工身分加入團隊,讓柯陣營的數據選戰正式起跑。每天,一個鍵按下去,他們先抓出網路上前40篇討論柯文哲的相關文章,「是誰發文?是網路意見領袖還是主流媒體?」黃建興說,要知道誰挺你?誰罵你?才能因應狀況回應。

比方說,大數據指出國民黨抹柯文哲的其中一枚大炮,「MG149案」,網路上討論柯的所有文章,每天有60%繞著MG149這話題打轉。有些政敵貼一篇文章,每日最高人氣有12萬人次,一人按讚,至少110個朋友看到。所以,一個人貼一篇文章至少120萬人次看到,廣傳力就非常大。

當柯辦發現這狀況,柯在網路放送的政見,根本無人聞問。原本柯文哲團隊想冷處理MG149案態度,就要改變。於是,又在大數據中發現,柯受到網友好評的關鍵字是「公開、透明、開放」,而對手的財產問題,也連帶被大量討論,這會是一帖良方。當柯文哲召開記者會發表「光明磊落」聲明,反擊MG149案後,數據顯示MG149的聲量從尖峰的80%驟降到10%。

在同一時間,柯文哲去拜訪街舞教練,打籃球、騎腳踏車等,都是因為「大數據」算出此舉可吸引年輕人。柯辦的成員邱昱凱指:「網路上所有街舞文章,一天可以得到20萬個讚,可見關注的族群很大。」

從 Facebook wall搜尋做起,Qsearch 現在已是一家專為媒體及廣告公司設計分析工具的公司,其創新工具透過數據分析能夠依據目標消費族群的行為投以有效的廣告,創造廣告最大效益。由於 QSearch 是透過使用者行為而不是人口統計學進行分析,他們的廣告分析比起 Facebook 廣告要精準 16 倍。

可惜的是,連勝文團隊不斷在面書大賣廣告,都沒有辦法令他們的訊息廣傳開去。原因非常簡單:因為他們不知道看面書的人,一早已經知道,什麼是廣告,什麼不是。看到面書的廣告,大家都會很自動的跳過。所以,錢花光了,什麼效果都沒有。

可惜的是,我想我以上的文字,民主黨又好,新民黨又好,現在線上的議員,甚至是自稱搞緊 e-marketing 的香港人,不少也不知道我在說什麼吧。
不少人都問我,花幾多時間搞面書專頁,為什麼update得那麼頻繁。當你不喜歡現在的媒體的時候,為什麼不建立一個自己的媒體?現在,我可以直截了當的告訴大家,我的面書專頁,認真經營兩年多,現在每個帖子的傳達能力,近十萬。每周帖子的傳閱能力,達四百一十萬。

我是一個閱讀大數據之外,還會應用大數據的人。我建立了我的世界,我希望大家要傘落滿地之時,也想想還可以做什麼。至少,請民主黨的人不要花時間再搞網台了,先搞個有人看的面書專頁吧。

不知道那些泛民議員、學者、專家、官員,知不知道什麼是qsearch 呢?



原文連結