2014-12-01

【輔仁媒體】史丹利:王宗堯:終於出了一個屬於香港的新星 (11571)

看過HKTV《選戰》第三集,大家都被最後一個shot打動到。一套社會實況劇,可以造出這樣的MV texture,在香港劇集真是十分少見。這不算難拍,但拍得好要細膩的功夫和心機。一點人造雨,造出矇矇的效果;Slow motion,一個攝影機roll過去,兩個人一前一後插袋向前行;背景不是老土的海旁、沙灘,而是利用貨櫃碼頭、創作歌手陳詩慧的《I’ll Be There》和兩句dialogue就做出一個令人動容的鏡頭。如此認真的製作,TVB望塵莫及。

動容的不只是一幕鏡頭,而是王宗堯這位新晉男明星。我相信很多人和我一樣,都是透過HKTV的《選戰》才認識這位藝人。我好喜歡張癸龍這個King maker的角色。身為男人,我也不得不承認王宗堯的演出真是十分帥氣,有點是竹野內豐和金城武的混合版,所以只能嘆香港影視界多會埋沒人才,沒有HKTV的競爭,沒有Spillover effect,香港真是只有娛樂圈,沒有演藝界,只有藝人,沒有明星。說到演技,個人覺得有點生硬,不過演技是有得進步,內裡的風骨、關懷香港的心才最值得叫人佩服。演技好到盡只能是出色的「明星」,要有埋內在才有質格叫「香港明星」。

香港做演員,一台獨台,背靠強國的龐大市場,風骨傲氣都敵不過金錢利誘。歸邊的歸邊,投誠的投誠,曾經孕育過的成龍、溫兆倫等爛人都忘本棄港,見利忘義。還有那些陳小春乜乜乜,我都懶得去計。就算超級A咖如發哥、梁朝偉都只是說幾句公道說話,王宗堯還未是個咖,哪有人會想到有演員赤膊上陣,戴頭盔上最前?他比很多得個講字的政棍光明磊落得多。

韓星、台星越出越有。想當年,香港演藝業是向外輸出,這些日子好像回不過去。如果現在王宗堯代表香港新星站同台,我覺得香港沒有輸,至少一定比那些用資源用機會去硬砌硬推的林峰、羅仲謙之流更有代表性。傳媒同行Kenny曾在節目感嘆:「香港除了何CC、明哥和杜汶澤,還有沒有新面孔代表香港?」現在這個問題有答案了。

請順道支持HKTV。

王宗堯facebook page

陳詩慧《I’ll be there》



原文連結