2015-01-18

【輔仁媒體】微言:香港人,就係要向上海人學呢D 囉! (2640)

(photo via cc Flickr user Jonathan Kos-Read)

(photo via cc Flickr user Jonathan Kos-Read)

香港和上海經常被拿來做比較,不少上海人對香港是又愛又恨,而香港也有不少老上海人,其實近十年我們經歷的蝗禍侵略,上海早都經歷了,而上海人的行動和反應,甚至比我們做得更好,用兩個字就可以道出他們的態度:歧視!歧視!歧視!

香港最愛說包容呀、一視同人呀、不可只祟洋呀、不可歧視呀、大陸人都有質素好呀...其實真的很討厭!上海人就做得出「擺明祟洋!擺明歧視!」,所以許多人都說上海人最愛賣國。舉個例:如果店員是上海人,你去買東西時,一句普通話 /鄉下話暴露了身份,所受的態度會大有不同,店員的優越感便會油然而生,形態上就是不屑一顧或者愛理不理,即使你是花錢的顧客!全大陸都知道上海人並不真有錢,只是喜歡充大頭鬼,但上海人還是非常優越非常排外,海納百川這四個字,你不會在上海找到,外地人來了上海好多年,那怕自稱「新上海人」還是嫁入上海家庭,他們還是會毫不留情叫你「外地人、外來妹、鄉下人」。一堆上海人聚在一起,說的也是上海話,不會為了你這外地人而改用普通話,而且,他們最喜歡說「阿拉上海」,一個「阿拉上海」就把外來人排擠出去了。反觀香港呢?不少朋友聚會,只要有一位大陸人,香港人都會自動遷就大陸人改說普遍話,你看我們有多「包容」和「好客」!

香港人總要扮好人,說穿了,就是偽善和不夠賤格!

精明、驕傲、排外、冷淡,這些都是外地人對上海人的評價,可以看出來外地人有多討厭他們,但,還是很多外地人喜歡自認「新上海人」!情況也就如大陸新移民最愛開口埋口「禾系康港人」。一般來說,香港人為求包容好客,少有當面說對方是「新移人、大陸人」,但我卻多次目睹上海人從外地人口音,當面踢爆對方是「外地人、外來妹、鄉下人」,然後以一句「阿拉上海...」作結。他們的排外和對種族判斷,嚴格得很,那怕你來自上海近郊的祟明和青莆,還是差不多方言的浙江和寧波,上海人都會清清楚楚說「儂勿是上海人」。外地人入侵上海,同樣令上海話被溝淡,最大體現於教育上,學校全以普通話溝通,而外地老師也經常貶低上海話,所以家長在家都會努力培養孩子的上海話和優越感(上海人優越感好重要架!)不少作家是上海人,或者講上海話,他們也會從作品中保留上海話,例如:儂、瞎七搭八、關依啥事體、拎勿清等等。而年輕上海人,他們於微博微信上,也愛寫這種上海話,不管那些外地人看不看得明。香港呢? 用廣東話的人雖然不少,但畢竟受台劇呀、大陸劇呀、以及種種文化影響,香港人網上交流時愈來愈喜歡用內地用詞,早年常見的「糾結、腦殘、給力、乜乜控麥麥控、牛B、包包、屌絲...」尤其以不少偽文青最愛大陸詞!常說語言是文化的基石,保住一個地方先保住他的語言,當然有時文字也很難去界定,我也在學習,避免書面語當蝗語。(毒撚就毒撚啦,屌乜春絲呀!)

上星期發生了一件事:我在做義工的時候,很多大陸人問路,我嘗試全部先以廣東話回答,聽不明才轉說普通話。但事實是,我根本不用說普通話,因為在旁「叻唔切、又包容好客」的香港朋友,見我用廣東話回答,就立即鳩衝在我前面,禮貌地跟大陸人說普通話,而其實很多問路的大陸人都聽得明廣東話囉!

我並不是要讚揚上海人,也不是想討論我們要如何捍衛廣東話捍衛本土(呢尐唔使講都知要做啦!)而是希望香港人可以多一點優越、多一點歧視、多一點排外(排蝗呀!),就明刀明槍的好撚憎大陸人!唔使再扮友善好客啦!(寫完真係好驚比道德撚同大中華膠小呀><)

註:本人係土生土長香港人,但生於上海家庭,加上工作原因經常來回香港上海,並且需要遊走大陸不同城市,所以經常接觸大陸人,對上海文化亦非常十分了解。以上全為親身經歷,冇半點虛構,呵呵呵呵。



原文連結