2015-01-05

【蘋果日報】李怡:包容 (608)

■上周有解款車運載的鈔票散落地上,惹來市民撿拾。資料圖片
【小評】
解款車跌錢事件,陸續有人被捕,一些人為了不想干犯刑律,紛紛到警署交回撿到的錢。警方說,會深入調查,追查其他失款下落。
警方追蹤的士,不到一天抓到一對男女。事發當天,有目擊者見到十多名大陸遊客正在附近用過午膳後準備登上旅遊巴,發現馬路有錢,立刻飛快衝出馬路撿拾,估計各人合共掠去五百多萬元。
按道理,查旅遊巴,應不比查的士難。但警方會去查嗎?蘇錦樑說,對隨街便溺這類大陸人的文化,要包容。儘管近十多年大陸的貪腐越來越嚴重,香港廉署卻沒有在上市的國企民企中查過一宗案件,香港對涉及大陸的貪腐文化,大概也包容。港人申領綜援要審查資產,但對新移民在大陸的資產,查無可查,因此也予以包容。貨車失事而引來附近居民搶物資,這樣的事在大陸太普遍了,有許多都是不顧車禍有人傷亡而先來哄搶的。撿鈔票當然也屬大陸文化,香港也應該包容吧。因此,尚未找到的幾百萬被撿去的鈔票,可以不必查了,警方查出來還不知要不要對這些超級遊客包容呢。
(本欄每周二、四出版)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結