2015-05-07

【熱血時報】Mr. Tang:你對政治無興趣?你對自己的荷包一定有興趣吧 (2980)



高鐵超支了,從本來的650億到現在的900億,而且不知道還會再超多少,本來說好2015年通車的,現在?2017年也不知道通不通得了。

為什麼會這樣呢? 因為:一,西九的地質問題;二,一地兩檢的問題。

只不過,西九塡海區不是今天才從石頭爆出來,它1997年已經塡好,18年了,它的地質是怎樣你不是一早就知道嗎?不清楚的話,你當年為什麼又要迫港人俾錢去起?

同樣,一地兩檢的問題,是因為《基本法》不容許、港人也不接受大陸公安在西九設關卡,但高鐵跟九廣鐵路不同,高鐵直通全國,不在西九一地兩檢的話,全地球都要在深圳落車,過關後再上車,一點也不高速。這個問題,又是一大老早就知道了,現在還未想得通,那,你當年又為什麼要迫港人俾錢去起?

遙想當年,港英政府要起什麼大型基建,都想清想楚,籌備好幾年了,才一口氣的起。今天?堂堂幾百億,卻好像小孩子玩泥沙一樣,為了配合大陸的高鐵「大計」,不管三七廿一,「起住先」,其他以後再算。

好了,現在問題出現了,當年硬銷的高官,退休咬糧甚至當政協,承建商更爽,賺完一筆又一筆,單,當然就由港人埋,N年後,終於起好了,才發現原來高鐵廣州站,距離市中心N公里,要轉地鐵十個站才到,真的不知道「高」在那裡,再來個「追尾」意外,高鐵拍烏蠅,開心死了,但那時米己成炊,多謝你的1000億。

1000億,差不多是香港庫房一年總收入的一半,這些錢,本來可以起公共房屋、公立醫院跟公立學校,現在通通都跑到不知誰人的褲袋了,過兩年經濟轉差,庫房無錢了,要加稅,各位曾經臭罵反高鐵的天才們,不要抱怨啊,要怪就怪你自己吧。


原文連結