2015-07-16

【蘋果日報】曾志豪:專家話 (593)

啟晴邨「鉛水」事件爆發,居民萬二分緊張,結果政府派專家安撫大家。
先是有衛生署的一位馮姓醫生(對不起我記性不好怕讀錯名,不能公布名字),她說若非長期飲用含鉛食水,不會對身體造成明顯影響。
我覺得她的說話很有道理,等於吸煙,若非長期吸食,例如我一年食一支,應該不會對身體造成明顯影響。
但很奇怪,煙包的警告字句只是寫上「吸煙危害健康」,為甚麼不像這位專家所言,修正為「長期吸煙危害健康」呢?
同樣道理,若非長期接觸二手煙,根據這位專家的邏輯,也應該不會對健康造成明顯影響。那請問室內為何還要全面禁煙?
「咳咳,你的二手煙噴到我啊。」
「專家話,長期先會對健康有影響,你吸一陣二手煙,無事喎。專家話。」
又例如梁振英,若非長期執政,如果只是做一日特首,應該不會對香港社會造成明顯破壞。
問題出於,這位老兄想連續「長期」執政。
對啊,問題在於,住戶已經飲了這鉛水兩年,算不算「長期」?
或許知道「長期」二字太軟弱蒼白,另一位專家接力發功。
衛生署的程醫生,她說,若市民飲用的水含鉛量平均不超過每公升10微克,「一生拉勻計」不超過指引值,就不會有明顯威脅。
明明是眼前即時的超標問題,卻無端端「一生拉勻計」,把問題溝淡。
過關行李超重,可否和航空公司講:一生拉勻計,只要我之後的行李平均重量不超過指引值,今次當無超重,得唔得?
上星期香港股災,散戶輸到臉無人色;但用專家的邏輯,如果你「一生拉勻計」,你邊有輸錢呢?丁家幾隻蟹駛乜跳樓呢?
樓價一點也不貴,如果一生拉勻計。我們都懂的,專家。

原文連結