2015-07-09

【蘋果日報】李怡:暴力 (717)


■有報道指,國務院總理李克強力主「暴力救市」。資料圖片
【小評】
據聞總理李克強拍枱要暴力救市,並動用各種「武器」上陣,但仍然止不住大陸股市狂瀉。官方新華社發出「救市無效」的驚人語句。敢說「無效」,不免讓人懷疑:是否真的用了傳言那麼多「子彈」?
「暴力救市」這個詞真是顛覆常識到可圈可點的地步。市本應是自由的,動用政治力量去救,那已經不能稱做市了。這與香港97年政府入市不同,那是有目標地針對某大鱷。這次拋售潮不知何來,涉大量散戶。更何況,連經濟活動股票市場都講「暴力」,那真是盡顯「暴力治國」的本色也。
友人傳來一張長沙車站的照片。有大大的霓虹燈字:「A股保衞戰,能參戰就參戰,沒子彈也吶喊」。在大陸這叫「發動群眾」。沒子彈光吶喊,能讓股市止跌嗎?但中共除了暴力治國之外,就只有運動治國這道板斧。所以,港交所主席周松崗說不會干預股市運作,說明香港是成熟市場,而不是暴力市場。
(本欄每周二、四出版)
(https://www.facebook.com/mrleeyee)

李怡

原文連結