2015-08-19

【獨立媒體】獨媒報導:城規會諮詢三跑規劃 12,216反對僅4支持 (3436)

(獨媒特約報導)政府早前修改赤鱲角分區大綱草圖,建議加入機場第三條跑道,團體在第一階段諮詢期動員反對。城規會昨日公佈收到的意見書數字,在12,220份意見中,僅4份支持興建機三跑。大綱圖的第二階段諮詢由昨日開始至9月8日。

城規會網頁昨公佈第一階段收到的意見書數字,達12,220份,翻查摘要的資料,僅4份意見書支持,其中3份來自香港付貨人委員會、香港運輸物流學會及香港公路學會3個機構,他們稱「三跑道系統能增強香港作為國際及地區性航空樞紐的地位,及/或保持競爭力及經濟增長,應對區內其他機場的競爭」,另一支持意見來自個人Leong Kam Ho,稱機三跑「與大嶼山其他的基建項目的協同效應可產生大量就業機會。」

除4份支持意見,其餘逾12,000份均為反對。有41份來自鄰近機場地區的馬灣、沙螺灣及䃟頭村,稱擴建機場會對環境造成破壞,並帶來噪音問題。公民黨多名成員則以機三跑擬議的空域管理(涉管理內地空域)及繞過立法會的融資安排,或違反基本法第一百三十條及七十三條反對,包括立法會議員陳家洛、郭家麒、郭榮鏗,前立法會議員陳淑莊及離島區議員余俊翔。

主要環團亦去信反對,包括世界自然(香港)基金會、香港海豚保育學會、香港觀鳥會及環保觸覺,稱將對中華白海豚構成不可逆轉的影響,促當局待司法覆核判決後才修改分區計劃大綱圖。

環保觸覺早前協助東涌居民王進洋提出司法覆核,指機三跑安排違反《基本法》。保育人士何來及土地正義聯盟成員譚棨禧,亦就環保署批出三跑工程環境許可證的決定,入稟高院申請司法覆核,於5月21日獲批,正待排期展開聆訊。



原文連結