2015-10-06

【端傳媒】潘小濤:曾蔭權案是敲山震虎? (2196)

被控公職人員行為失當罪的前特首曾蔭權,獲保釋後在庭外會見傳媒。攝:Xaume Olleros/端傳媒

曾蔭權突然被廉署落案起訴兩宗身為公職人員行為不當的罪名,包括在行政會議沒有申報租住DBC大股東黃楚標的物業,以及提名一名建築師授勳時沒申報對方替自己單位裝修。

國內網民表示,曾蔭權9月3日才獲邀上京出席抗戰勝利70周閱兵儀式,當天的午宴還跟國家副主席李源潮、港澳辦主任王光亞握手,雙方表情愉快;而且,剛過去的國慶升旗禮及酒會,曾蔭權也有出席。這兩次公開露面,曾蔭權都表現得神情輕鬆,不是說明他應該已經過關,毋須成為第一個被起訴的香港特首嗎?

此時此刻起訴曾蔭權,當然有些不尋常之處。

一、案件拖延了三年半之久,前刑事檢控專員江樂士也質疑此案「可列健力士紀錄大全」。從控方公布的控罪來看,該案只是非常簡單的案件,甚至比前發展局長麥齊光案還要簡單,卻一拖再拖,美其名尋求英國御用大律師的獨立意見,實際上因為曾蔭權的身份敏感,以致控方有很多政治考慮。這是非常不健康的,也是獨立司法制度不該發生的事。

事實上,大家都預期北京完全掌握案件,才在他獲邀赴京後猜測他已經脫身。不過,北京近年改變了做法,涉貪的官員曝光也好、出席公開活動也好,並不表示已經安全。相反,很多出事官員上午出席公開活動、下午被帶走調查(雙規)。

二、跟中共喉舌熱議李嘉誠撤資的時間脗合。9月12日開始,從中央級喉舌到地方黨報,中國傳媒對李嘉誠撤資發表連串的密集評論,網民也一面倒指摘李氏忘恩負義。在過去這是不可想像的。正如《環球時報》所說,這是對李嘉誠的「去神化」,中國國內對李氏的看法已由過去一面倒正面改為日趨多元化,不再視他為標準的「愛國愛港商人」,接受他「在商言商」的新形象。

將李嘉誠「去神化」顯然是來自高層的指示或默許,否則一早就被喝停,相關人士還會受到批評和懲處。表面上這是將矛頭對準李嘉誠,實際上是向香港商界發出強烈的信號:香港的商場和政壇,再已不是你們主場,國家要全面接收香港。如果評李是向香港商界發出信號,則控告曾蔭權就是向公務員系統特別是高級公務員發出警告,要他們積極配合北京的政策和行動。

北京一直不滿公務員系統

事實上,此信號早在鄧國威被迫去職已露端倪。當時就有消息指出,梁振英是收到指示將鄧國威炒掉,表面上是不滿公務員在佔中的表現,但其實是北京對公務員系統一直都不滿,從陳方安生時期架空董建華,到近年暗中與梁振英對着幹等。北京要全面接收香港,公務員系統及商界都是重要的力量,他們配合還好,陽奉陰違的話,北京的行動必定是事倍功半。

因此,評論李嘉誠、炒掉鄧國威,再起訴在公務員系統工作三十多年、官至特首的曾蔭權,都是敲山震虎,旨在令這兩股力量臣服及合作。這種威嚇力,即使曾蔭權的控罪不嚴重、是否罪成,又或定罪後判刑是否很重等都不重要,重要的是將他起訴後,對公務員是非常震撼的。林鄭月娥怎會在談到曾蔭權被控時一度哽咽,不就是有所感觸和發出兔死狐悲之嘆嗎?



原文連結