2015-12-19

【端傳媒】大選來了!這10本書,陪伴你了解台灣故事 (3824)

2016台灣大選臨近。選舉,從來不只是投票那麼簡單。政黨、候選人爭相在重大社會議題上想要有所表現,承諾未來。而人們只有了解過去,才可能更好地分辨未來。各種吸票宣傳大戰正酣,關注這場大選的我們可以退後一步,看一看台灣爭取民主、實踐民主的過程。

選舉結束,這些故事的線索仍在繼續。

我們選取了10本書寫台灣民主與社會轉型的非虛構作品。作者們有的是獨立記者,有的是學者,也有深具公共意識的作家,他們把歷史、記憶、抗爭化成一個個故事,娓娓道來。

這些作品當然無法窮舉重要議題,也並不是主流暢銷書,但卻可能是帶我們走近台灣社會的誠懇夥伴。

1.陳翠蓮/吳乃德/胡慧玲《百年追求:臺灣民主運動的故事》

《百年追求:臺灣民主運動的故事》(3冊套書)

出版時間:2013年10月
出版社:衛城出版
作者:陳翠蓮/吳乃德/胡慧玲

民主運動的故事

其實故事還在繼續,政黨和平輪替並不是民主追求的終點。三位學者,分別回顧了從1895到1986台灣民主運動的不同段落。第一卷「自治的夢想」,台灣大學歷史系教授陳翠蓮,梳理日治時期,留學東京接觸最新政治思潮的台灣菁英,如何爭取地方自治;第二卷「自由的挫敗」,中央研究院研究員吳乃德,講述了「二二八」之後,以《自由中國》雷震、殷海光等人為代表的外省知識份子群,反抗國民黨政府獨裁;第三卷,「民主的浪潮」,口述史作者胡慧玲,寫下解除戒嚴之前,1970年代黨外運動和美麗島事件,以及1980年代各種社會運動的起伏。


2.林濁水《歷史劇場-痛苦執政八年》

《歷史劇場-痛苦執政八年》

出版時間:2009年1月
出版社:印刻
作者:林濁水

民進黨執政的故事

2000年,是台灣歷史上第一次實現政黨輪替。在野和在朝,並不是一回事。民進黨執政八年留下的問題,有些今天仍在拆解。林濁水是民進黨創黨黨員,親歷其中種種。淵源太深,難保客觀,但細數這八年的得失、策略,是非常珍貴的材料:台灣的政治文化,綠營菁英的特點,創黨之初的理想主義者,如何走到後來的地步。


3.何榮幸《學運世代:從野百合到太陽花》

《學運世代:從野百合到太陽花》(全新增訂版)

出版時間:2014年7月
出版社:時報出版
作者:何榮幸

「野百合」「太陽花」兩代學運的故事

他們走下廣場去了哪裏?他們後來的人生軌跡如何?詳述美國1960年代社運的《自由之夏》,推翻了學生領袖都去了華爾街的流行說法。好在台灣也有人回訪記錄。書中42位「野百合」世代,自己寫下學運之後第一個十年的反思與近況。其中很多人,現在仍然是台灣社會運動、NGO、學術界、媒體界的重要推動力量。

年輕一代的世界變化太快,2008年「野草莓」很快到了2014年的「太陽花」。新版序篇和第二部份集結了「從野百合到太陽花」「野百合看太陽花」,兩個世代對話。「太陽花」世代離歷史現場太近,傷害和成長都還需要再積澱,這樣的對話對他們來說也是一種力量支持。


4.藍博洲《台灣學運報告:1945-1949》

《台灣學運報告:1945-1949》

出版時間:2015年5月
出版社:印刻
作者: 藍博洲

1945﹣1949學運的故事

「二二八」與白色恐怖的大背景下,還有很多鮮為人知的事件。從1945台灣光復初期的台灣學生聯盟,到「二二八」前夕的反美學運和「二二八」期間的鬥爭與犧牲;從「二二八」之後師院的學生運動,到以「麥浪歌詠隊」為代表的台大學運;從1949年3月的學運高峰,到鎮壓學運的「四六風暴」等等。藍博洲以口述歷史,呈現那一代糾纏在國共、中日之間的台灣年輕知識份子面貌。


5.張娟芬《殺戮的艱難》

《殺戮的艱難》

出版時間:2010年11月
出版社:行人
作者:張娟芬

死刑存廢的故事 

2010年,馬英九任內的法務部長王清峰,因推動廢除死刑政策,在輿論壓力下請辭。一個多月後,就有四名死刑犯被執行死刑,打破了台灣四年多「死刑零執行」紀錄。歐盟和國際特赦組織表示譴責。無論哪個政黨,面對死刑存廢,都是左右兩難。

張娟芬長期關注司法改革等人權議題,2010年也是她最感焦慮的一年。社會退向保守,支持「廢死」招致的攻擊詛咒可以忍耐辯解,但死刑執行卻已箭在弦上:「我並不急於抵達某個思考的終點,也不以為我已經擁有終極的答案......作為一個民主政體裏的公民,我有無法迴避的道德義務,要大聲疾呼:慢點殺!」張娟芬記錄下這波爭論,同時梳理台灣廢死運動的歷史。書中除了提出討論死刑的思想維度,還收錄了死囚案例訪談。同情不可濫用,但起碼一個社會該檢省,罪大惡極的背後是什麼,一個人的人生壞掉了,是不是只剩生命被抹去一條路?


6.顧玉玲《我們:移動與勞動的生命記事》

《我們:移動與勞動的生命記事》

出版時間:2008年10月
出版社:印刻
作者:顧玉玲

外勞的故事

誰是「我們」,誰是「他們」?全球化時代,勞動人口移動遷徙,帶來了機會卻沒有帶來平等。顧玉玲是台灣國際勞工協會秘書長,長期投入工人運動,深知台灣社會對來自東南亞移工的各種負面印象和排斥。這本書記錄下幾名菲律賓移工在台灣的故事。討要薪水的艱難,工傷後失業無人照顧,這一切再加上被遣送出境的威脅,種族歧視,和人在異鄉的孤獨,這是移工走出家門時就知道要面對的困境。

但這一切並非不可改善。對顧玉玲來說,他們「有口難言卻勇氣非凡」,他們的故事需要被更多台灣人知道。這是打破「我們」與「他們」不合理界限的第一步。


7.吳晟/吳明益(編)《溼地.石化.島嶼想像》

《溼地.石化.島嶼想像》

出版時間:2011年1月
出版社:有鹿文化
編者: 吳晟、吳明益

環境保護的故事

二十世紀台灣社會的大事件中,「六輕」(台灣塑膠工業股份有限公司投資的第六套輕油裂解廠,簡稱「六輕」)作為重汙染石油化工企業,引發的爭議至今餘波未平。另一單開發案「國光石化」,其中也包括一座輕油裂解廠。

招潮蟹、彈塗魚、大杓鷸、長腳雞生存的溼地,白鷺鷥覓食的家園,白海豚迴游的近海,整個生態系統難避其害。賴以生存的農作物、水,成為致癌的毒藥。詩人吳晟,作家吳明益,收集多年來環保抗爭的詩文、報導、攝影,全面呈現台灣石化工業發展過程,及將對未來造成的影響。台灣人可以想像一個怎樣的島嶼?


8.胡慕情《黏土:灣寶,一段人與土地的簡史》

《黏土:灣寶,一段人與土地的簡史》

出版時間:2015年7月
出版社:衛城出版
作者:胡慕情

土地與農民的故事

發展在哪裏都是「硬道理」,台灣科技園區擴張,徵收農地案頻出。這種擴張是合理、必要的嗎?失去土地的農民,利益如何保障?苗栗的一個小村莊,灣寶里,兩次成功保住自己的土地。獨立記者胡慕情,調查村民十六年來抗爭始末。漫長的抗爭涉及地方政治、土地法案、產業轉型。其中每位抗爭者,正是台灣農民生存現狀的代表。胡慕情追溯清朝時期台灣土地開墾狀況,二戰後經濟起飛農業面對的挑戰;收集村民的家族史,刻畫每一位人物性格。在台灣遍地開花的開發案中,灣寶抗爭成功,和這裏的人團結凝聚有很大關係。

她和村民非常熟悉,但沒有陷入單純對弱勢者的同情,而是給出相當分量的證據,闡述產業發展的利弊,解剖地方政府的種種手段。聽多了「土地正義」的口號,更需要了解土地上的人面對怎樣的困境,和背後的歷史脈絡。


9.蘇碩斌《看得見與看不見的台北》

《看得見與看不見的臺北》

出版時間:2010年9月
出版社:群學
作者:蘇碩斌

城市發展的故事

我們生活的「城市」從何而來?綠蔭、上下水道、電氣設施,街道的曲直、方向,商圈的大小、形狀,交通樞紐的位置等等,都是被規劃出來的。這種規劃,是現代國家治理技術的典型體現。「台北市」正是日本在台灣進行現代化治理的產物。

做過記者,也受過社會學訓練的蘇碩斌,參考大量清末和日治時期資料,講述了大稻埕、艋胛、城內,如何被規劃整合成現代都市「台北」的故事。經濟發展、人口增長,並不足以讓這三個地方自然合併。不同於清政府的鬆散管理,日本政府對人口、土地進行精確調查、統計、測量,制定出城市規劃方案。城市空間有如模型,精緻、規矩,背後是權力機器運作。原有的聯繫、脈絡被切碎,市民更容易操縱。現代社會就這樣在台灣登場,「優雅且暴力」。


10.李志德《無岸的旅途:陷在時代困局中的兩岸報導》

《無岸的旅途:陷在時代困局中的兩岸報導》

出版時間:2014年10月
出版社:八旗文化
作者:李志德

兩岸博弈的故事

對台灣的執政者,兩岸問題比島內問題更棘手。因為籌碼不在自己手上,陷於被動。兩岸看起來互動頻繁,但真正意義上的彼此了解卻很稀薄。2008北京奧運如何成為兩岸互動新模式的起點?海基會董事長辜振甫的台灣意識如何被抽離,只剩下京劇代表對中國文化的孺慕?南京如何變成台灣政商大佬直通北京的捷徑,台灣政府又是如何在這種狀況下被架空?民進黨面對中國有哪些進退失當?從過去十年兩岸政府、政黨明裏暗處交涉的政治、經濟事件中,可以看出各自策略變化的一些端倪。



原文連結